被误解的勇气

连岳文章
Edgar Degas,Seated Dancer
连岳兄:
您好!
关注您的文章很久了,也把您的文章推荐给身边的人,包括我的女儿。
今有一事希望得到您的指点。
我女儿现在上海一家民办高校旅游管理专业读大三。在校也很努力,每年都能拿到学校的奖学金。前不久跟我提想到美国读研究生,主要原因是国内的研究生不好考,想到国外的学校读书(当然是通过正规的考试考到正规的学校),将来可以找一份好一些的工作。
孩子有梦想,家长当然应该尽可能支持。可是去外国留学让我感觉压力太大。我是普通的工薪阶层,坐标安徽一座三线小城。虽然手头有一套房子卖了够她两年的花销,但是除此之外就无多少积蓄了。一旦家中有事急需用钱怎么办?而且就算学成回来是否就一定能如愿找到一份好工作呢?现在中美关系如此紧张,美国疫情又如此严峻,去美国读研究生是个好主意吗?
顺颂您和连太
夏安!
Y

Y:
为了孩子的学业、梦想与前途,家长不遗余力。可能是中国家长责任感的最好写照。每个家庭汇总起来,这也是中国最核心的力量之源,没有这么多负责任的家长,不可能有一代比一代强的人才。
但这个“不遗余力”,不是纯按字面意思来,花光最后一分钱,流尽最后一滴血,而是达到最好效果的意思。强调的是质,而不是量。质要有一定的量作为基础,但并不是量越多越好,过了度,量多了,质反而下降。就像吃个8分饱,是健康的,吃16分,量大大增加,撑得恶心,效果反而非常差,一点质都没了。
教育的投入,钱是最重要的衡量标准之一。这最容易让家长们形成简单的条件反射,只要孩子要求,我就花钱,孩子一直要求,我就一直花钱,直到把钱花光。像你一样,卖房子的,也不在少数。用弹尽粮绝获得心理平衡:孩子,我真的尽力了。
无论孩子前途如何,没人能够责怪这种家长,他们在舆论上处于不败地位。但是,这却不是最负责任的,甚至可以说为了自己的“好名声”而放弃了家长的部分责任。这让教育的品质下降。
教育要达到的一个重要目的是获得理性思维,在决策时不能跟着情绪走。一个理性决策的大学生,不可能要求父母卖房子送自己去美国读书,因为这极可能让父母下半辈子走不出财务危机。
孩子读大学时,多数父母的收入已经开始下降,此时最重要的安全保障就是房子,若失去房子,可能就无能力再买房子。有人或有两套房子,但这多余的一套,或取得租金收入,以弥补退休后收入下降,或可在极危难情况下可救苦救难。别说中美现在存在这么大的不确定性,就是正常时期,你孩子的要求都不能答应。
大三的孩子思维不全面,这正常。此时,父母基于理性的决策,就是在帮助孩子成长,这也是教育的一部分。要考研究生,可以,就考国内难的,不怕难是合格大学生该有的素质。为了逃避国内的难,花钱去美国找容易,这种畏难习惯一旦养大,以后不可能处理好工作与人生。
即使父母的决定是最正确的,孩子被拒绝,她难免有抱怨和失败感,父母此时不能心软,你要想到,失败感是人逃不了的挑战,人的成长,就是战胜一个接一个的失败感,父母给她的失败感,是最温和的,相当于疫苗。
父母的很多理性决定,孩子要多年以后,才能理解其力量。在这期间,承受她可能的误解与埋怨,甚至还有一定的舆论压力,这种勇气与隐忍,正体现了父母的担当与责任,比单纯的撒币难多了,这才是真正的“为了孩子的成长,不遗余力”。
祝开心。
连岳
推荐:赤子孤独了,会创造一个世界
上文:这才是心理学,这才能保护你

留下评论