25岁后就不该再怪原生家庭,为什么?

连岳文章
Edouard Manet,Lilac in a glass
我曾说过,25岁以后,就不要再怪原生家庭了。
这是一个原则性的说法。25岁,一个人基本完成了大学教育,有了工作,自食其力,自我发展了,命运更多掌握在自己手里。你早一点,18岁就不怪,或者迟一点,30岁才想通,也都可以。当然,早一点更好。
原生家庭的问题,有真的,有假的。
一些孩子的成长环境确实很糟糕,父母不负责任,忽视,甚至虐待孩子。这为孩子的成长带来很大困扰。但是,诅咒这样的父母解决不了问题,你就是如愿得到他们的道歉与忏悔,你的人生还是要靠自己。更大可能是,这样的父母完全不在乎,不反省,你就永远陷于对他们的怨恨之中,希望现在的问题在过去得到解决:如果我的原生家庭是好的,我现在就会更好。这在策略上是错的,你因为过去,浪费了现在,没了未来。
到于假的原生家庭问题,那是父母难免犯的错误。多数人当父母,二三十岁,不过大一点的孩子,许多事情还在学习,犯点错是难免的。再爱孩子的父母,由于知识、观念与能力的限制,都有可能会做出一些伤害孩子的事,这是成长的成本,避免不了的。没有完美的父母,用完美做标准,那所有的原生家庭都有问题。有句笑话说得好:所有的孩子都觉得父母犯了虐待儿童罪。如果一个人要追责父母这种难免的失误,以为小时候被揍的那几次毁掉了自己的人生,那这样的人生太脆弱了。
所以,原生家庭问题,无论真假,最好的策略就是不反刍,往前看,你的人生发展得好,则一切过去的问题都会消失。发展才能真正解决问题。就像下面这位朋友做的:
连岳文章
一个人的人生,是由多种因素驱动的,原生家庭不好,当然是个消极的因素,但是坚强的意志,积极的态度,善于自我激励,其他的积极能够起关键作用,甚至能把消极因素转化成燃料与资源,你没有退路,你不抱虚假的希望,可能更努力、更顽强。
认为人生只有一个原因,这种错误的因果观,会诱使人不停反刍过去某个错误,你不反刍原生家庭,也会反刍其他的,你总要找到自己的失败与不幸是他人的原因。人总是在缺憾中成长的,不仅小时候如此,一生都是如此,所谓成长,就是这些缺憾无法彻底决定你,你的发展会让这个缺憾变得无足轻重。现在似乎无法忍受的烦恼、压力与痛苦,长个三五年后,发现不知不觉消失了。
最好的自愈力,最有力量的思维方式与行动准则,就是往前看,用无限的未来战胜有限的过去。
推荐:人应该装上富兰克林操作系统
上文:被误解的勇气

留下评论