一举两得的“神兽”陪伴法

连岳文章
Jan Steen,School teacher
最近,“神兽”陆续归笼,家长们终于长出一口气。疫情这几个月以来,很多平凡的职业显现出神圣的光芒,医护人员自然不必说,老师也是其中之一,人们是如此盼望老师归位。
对于教育,许多家长谜之自信,尤其是有点文化的家长,总以为自己来可以赢过学校。在某个知识点上,某篇文章上,某道题目上,他们灵光一现,或可胜出,于是得意洋洋,开始批判。这几个月,给你机会了,老师退位为辅助角色,家长自己当主力。被“神兽”们折腾到崩溃的家长,应该对教育的认识更深刻了,知道专业的力量,也会改变自己轻浮的态度。
轻浮是无知的体现。轻浮者最爱说的一句话就是:这有什么难的?再严厉一点就是:这么容易你都不会?!轻浮的人,一天在朋友圈发布几十条抨击社会的评论,他们往往最没有生活;他们多年没有读完一本稍有难度的书,却最爱说“中国人不阅读”;他们对教育一无所知,但要表现得像个教育改革家。一个人没有耐心去认真做一件事,但又有虚荣的表演欲望,就会成为一个轻浮的人。
如果说轻浮是人成长过程中难免的阶段,希望这个阶段短一点好。无知令人轻浮,有知则令人谦虚。无知的人总以为自己很有知,有知的人才知道自己太无知。
有些看起来容易的事,你去做一做,就知道难了。曾有家长觉得小朋友学写字太慢,控制不住脾气,问怎么办?我问他是不是左撇子,他说不是。我建议他用左手抄一遍小朋友的写字作业,体会一下新手学写字的状态,那种控制不住手的感觉,你是看不出来的,尝尝苦头才知道。后来,他的耐心增加了。
有人说,我陪伴孩子读书的时间挺多,为何效果不明显?我和他都痛苦?
能陪伴当然赢过无陪伴。指望孩子自行养成好的学习习惯,那是痴人说梦。在早期教育中,陪伴,指引,是必须有的,在他律的帮助下,孩子形成自律,先带他飞,他才能单飞。陪伴对质量是有要求的,你坐在孩子旁边发呆,不是刷微信就是看视频,眼角的余光瞟着,时不时喝斥一声,这种牢头型陪伴,质量是低的。
什么是高质量的陪伴?下面这位家长是个示范:
连岳文章
你进入学习状态,把自己变成孩子的同学,在自己的学习过程中,与孩子同频,感受得到他的辛苦、障碍与不容易,也能分享进步与突破的快乐。这样的你,肯定脱离轻浮状态,不至于说出“这么容易都不会?”你给的建议也带有汗水的味道,不是轻飘飘的人云亦云。孩子甚至能够成为你的引领者,带你进入知识的新境界。一举两得的事,何乐而不为?
建议你像上面那位家长一样,不妨学一门新语言,在孩子的期待中,你只要开始了就不能放弃,你再难都得进阶,你既是身教,也反过来让孩子监督你。这种互助似的、舞伴似的陪伴,你不仅收获一个进步的孩子,还收获一个进步的你。

连岳文章

 ▼  阅读原文用 学英语陪伴“神兽”。

留下评论