我们凭什么赢?

连岳文章
Knud Baade,Cloud Study
没有人,没有组织可以免于被批评,再强大都没这特权。
舆论与反对者的批评,是次要的。最主要是规律的批评。只要违背规律,它的批评就残忍而无情。你看美国的新冠疫情,死了十万人,和它的一战阵亡数差不多了。其重要原因,就在于强大而无知的特朗普总统不尊重防疫规律,到现在,他还在纠结要不要戴口罩。一步错,步步错,为了担心失业率飙升影响连任,他把复工看得重于一切,这又让疫情更难防控。这也连累其他国家,因为这个霸道的总统,美国出了事,一定要怪罪其他国家的,尤其是中国。美国的老百姓,吃这一套。中国有些人,也吃这一套。反正都是中国错,就对了。
中国防疫做得好,就在于早早就听科学家的,钟南山李兰娟们,第一时间介入,按规律办事,把规律的批评看得最重。这为中国争取到了现在拼经济的条件,疫情控制不住,复工无从谈起。
拼经济,听起来议题宏大,似乎非得读本经济学。能读本经济学当然好,我也建议读。但是大多数人并没有读过,也不会读,那也没关系,照样可以理解拼经济,因为它也像防疫时戴口罩一样,是从最小最具体的事情做起的。
对于个人来说,只要你有工作,有收入,那你的经济就是健康的。一旦失去工作,没了收入,而开支无法停止,房贷车贷,衣食住行,柴米油盐,再省都有一定的量,半年一年后耗尽储蓄,家庭经济崩溃。从个人推广到国家,道理是一样的,有工作,有收入的人多,经济就是健康的。所以,总理在答记者问时,把保就业放在第一位。然后才是保民生,保市场主体。这有其逻辑顺承,不失业,有收入,就有民生,吃失业救济的人多了,民生保不住。为了保就业,提供就业机会的市场主体不能死,那又对政府的效率与公平,对减税降费提出更高的要求。一步对,则步步对,规律会引导人在正确道路走下去。
几天前,有个小新闻,关注度并不高,但是很有价值:中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。
已有城市根据这个精神放开,瞬间增加几万个就业机会。这就是根据规律的调整,原来为了城市美观取缔的事,为了保经济重新启动。在这个新的基础上,城市依然要美,要文明,这对经营者和管理者的要求都会更高,但这个挑战不是很值得吗?我们收获了更有活力、更符合规律、更伟大的城市,对经济、对城市、对文明的理解,又更深了一层。顺应经济规律,不断主动做出类似的调整,何愁经济搞不好。
今年,甚至明年,从个人到国家,都有两场比赛,一是防疫,二是经济。都不太好打,但谁站在规律那边,谁就赢。靠声音大,靠胡搅蛮缠,都没用。我相信,从个人到国家,我们都会是赢家。
推荐:自由是权利,自由更是财富
上文:25岁后就不该再怪原生家庭,为什么?

留下评论