因为山在那里

连岳文章
Ivan Aivazovsky,The mountain

连岳文章
长按二维码可关注
当被人问到为何要攀登珠穆朗玛峰时, 乔治·马洛里如此答道。
1924年,他和好友安德鲁·欧文尝试登顶时,一去不复返。欧文遗体还没发现,马洛里的遗体1999年才发现,至今不知道他们是否登顶成功。
Because it’s there!因为山在那里。这句简单的陈述句,激励了无数人。包括你和我。
特别重大的事情,似乎需要特别重大的原因,但往往并非如此,在好奇心、责任感与荣誉感的驱动下,人往往不知不觉就做完了特别重大的事。即使没有完成,像马洛里与欧文那样,伟大的失败也是一种成就。
拓展能力的边界,往往伴随着失败。这种失败未必大到失去生命,反而是细微的,只是事情并没有按自己的预期发展,我们需要不停地调整,在这调整过程中,你不仅完成了计划,你还成了预料之外的你。因为山在那里,爬爬看。
比尔·盖茨说过,人们往往忽略了开始的力量。只要简单的开始,尝试去做一做,新的计划,新的行动,新的力量就开始涌现。小孩学走路时,迈出第一步快要跌倒,赶紧用第二步弥补,仍然快要跌倒,再用第三步弥补,直到百步千步。他没有什么完美包袱,也没有宏大计划,跌跌撞撞走起来就是了。毫无疑问,这孩子将来会跑,甚至爬上珠穆朗玛峰。
今天是第128期“下周很重要”,写下你一直想要做的事,用这细微的开始,做起来。跌跌撞撞也无所谓。
推荐:从小镇开始,为心爱的姑娘征服全世界
上文:我们凭什么赢?

留下评论