接下来几年,什么是最正确的工作态度

连岳文章
Nicholas Roerich,Visitors from over the sea
连叔,
在学姐的推荐下关注的您,平时一直在看您给别人解惑答疑,今天看到这篇文章突然想那最近烦心的事给您说一说。
我去年大学毕业,目前在铁路局上班,但其实定岗后就是个售票员,我可能打心里还是不喜欢这个岗位,从没有想过上完大学就是个卖票的,也觉得这份工作特别消磨人的意志,它太清闲太没有技术含量了,工作不到一年我觉得我已经变得懒散没有斗志,完全没有刚来时候的“野心勃勃”。也是因为这种单位晋升拼的就是关系,当然确实有能力的人也会崭露头角,但我知道自己几斤几两,没有本事过硬到让别人觉得非我不可,所以有时候觉得如果干这份工作这辈子一眼就看到头了。
我为什么不离职换一份工作,是因为我贪恋这里的工作休息制度(差不多一个月上十天班,每天工作不超过6个小时 ),虽然工资相对来说比较低,但图了个稳定。心想这样大把的休息时间以后让我结婚后把中心放在家庭上。
可是我才二十几岁的人啊,不应该是这般模样。想过离职去考研,但因为工作给了北京户口,三年内离职会赔违约金十多万。想着考个非全日制研究生,但我们单位不认可非全,在这种情况下考非全我觉得时间成本和精力成本都太高,可能也是因为没勇气去考。想着或者辞职换一份工作,但就我的专业来说来铁路上班算是不错的选择,不然我觉得只能去教育机构或者考编当老师(考过了教资)。总之感觉工作后负能量多了好多,这不是我喜欢的生活。
不好意思,乱七八糟的说了一堆,不知道该怎么办。希望连叔能给我个建议。
一束光

一束光:
你其实挺幸运的,有份轻松的工作,又拿了北京户口,依附在这户口上的福利及权利,比如购房资格,本身就是一笔财富。
今年及以后几年毕业的大学生,有这运气的人将少得多。不确定性因素大大增加,一是疫情,二是美国不加掩饰的单边主义,都加剧经济风险。得到工作都不容易,更别说有份轻松的工作。
在这几年,最务实的工作观是:我如何保住自己的工作?保住工作,不仅要与同事竞争,更要与求职者竞争,当更优秀,薪酬要求更低的求职者大量出现时,你那些垫底的同事就危险了。
保住工作的前提是理解工作的意义,理解了你就会爱工作。
工作本身并不可爱。辛苦地做一件事情,周而复始,怎么可能可爱。自工业革命以来,市场分工逐渐发达,工作的辛苦度才下降。效率提升了,8小时工作制,每周休息两天,才有可能。原来的人们,为了生存,只能像牲口一样拼命工作,还未必活得好。你的爷爷辈,还处于这种生存状态。感谢他们这几代人的勤奋与积累,再加上市场经济释放出的效率,你这代人才有更轻松,收入更高的工作。你不喜欢的“轻闲的”没有技术含量的工作,放到这历史进程中看,就会发现,它其实得来不易,是文明发展的果实。
人们工作的回报,看得到的是薪酬,有了这些钱,你的衣食住行有保障,资本积累有希望。看不到的,是你挣到的时间。工作之外的时间,除了休息和必要的娱乐,其他都是你可自由支配的财富。时间是一个人最大的、也是最公平的财富,每个人的份额大致相当。这笔时间财富运用得当,一个人的技能提升,丰富度增加,甚至用第二职业取代了第一职业。轻闲的工作,则意味着你挣到的时间多,这是不能抱怨的好事情。
不会处理轻闲工作的时间福利,可能是你负能量的来源,错不在工作,错在不会处理自己的拥有的时间。也就是说,你指望一份工作满足你所有需求,那自然没有任何工作是理想的。轻松的工作钱不多,钱多的工作不轻松。不止一位大作家表达过自己喜欢的理想工作,就是你的工作,上班时不需要动脑,机械式地完成就行,下班后全情投入搞创作。你的创造性越强,你越自律,则挣得的时间越多,你越开心。
当然,我觉得作家们对你的工作也有误解。任何工作都有创造性,在工作中发现创造性,本身就是自我进步的一部分。售票员有没有创造性?当然有,同样是卖一张票,有人像机器,冷若冰霜,让人不舒服,有人有温度,有热情,让人如沐春风,在他人接触你的一分钟内,你能影响他的心情,这工作,当然极具创造性。这种在任何事情上发现创造性的想法,无论是什么工作,想办法把它做得更好,更有效率,这就是最硬核的创造性。
创造性,从来不是别人要求你创造你才创造,创造性是主动的“我要创造”。不要担心没机会展示你的智慧,你的智慧可以在任何时候展示。 在不起眼的小事上展示你的智慧,你才有大事可做。
祝开心。
连岳
推荐:高考志愿,作家梦及思维健康
上文:因为山在那里

留下评论