写在这个有点挫败感的儿童节

连岳文章
常玉,草原上的马群
今年你的六一儿童节比较特殊。你的学习节奏全打乱了,可能刚回学校。
最近的学习,你可能经受许多挫败,教学方式的临时改变,一个人在家自学那么久,你或许发现自己不如原来那么优秀,一些好习惯消失了,一些知识忘记了,甚至脾气也变坏。你觉得只有自己如此,未免沮丧,觉得自己太差劲。
其实这种挫败是普通的,你的许多同学也是如此。意外的疫情影响了所有人,包括你的父母,如果他们的工作受影响,收入下降,他们内心也焦虑,只不过,大人们已经不愿意表现得软弱,你看不出来而已。或者,他们会以错误的方式释放焦虑,比如不耐烦,轻率地批评你,这时候你要知道,他们有压力。我并不是说他们这么做是对的,而是说,如果你理解大人们内在也有软弱,你将同情他们,你不再觉得自己那么委屈。能体谅他人的难处,是长大的重要标志,也是做事更聪明的重要方法。
孩子并不是单纯地被环境影响,似乎决定权都在大人,孩子也能影响环境,你的微笑,你主动的一个拥抱,可以安慰与鼓励内心正在软弱的父母。从被动接受到主动改变,人就完全不同了。在挫败出现时,你不再被动地烦躁与逃避,导致挫败越来越大。你将主动迎战,知识忘了,再学好,好习惯丢了,再养成,这次挫败就消失了。这种进进退退的角力,是学习的常态,挫败练出你的力量与韧性。但可惜的是,当孩子时,我们并不容易明白这个道理,因为孩子毕竟没有生存压力,被挫败打跑,也有吃有住,有游戏玩。在这个阶段,我们容易养成逃跑主义,难题不会,不想了,以为过几天自然会,成绩下滑,不管它,到下次考试再担心,甚至父母老师对你越灰心丧气你越觉得解脱:以后他们就不再批评我了。
逃跑主义逃不成胜利,即使是孩子,你应该也有所体会,父母师长对你失望,你感觉到冷,被抛弃,一点也不开心。这个习惯带到成年,更是生活在惶恐之中,很难得到美好的生活。你悄悄喜欢的那个女同学,并不可能喜欢你;你羡慕的好工作,你连应聘资格都没有;你渴望的尊重与荣耀,一点不给你,因为过于渴望,反而会变得浮夸与虚荣,假装自己有这一切。你现在最讨厌的大人,你就将变成他的模样,这是多么令人伤感的事。
你现在面临的小挫败,不仅不应沮丧,反而要有点迎战的小兴奋。求学时代的战役是人生中最好打的,已有一整套磨练过的教学体系,还有逐步教授与监督的师长,你无需做复杂的选择与判断,只要主动跟着指导一步步走下去,认真听课,仔细做作业,不懂的弄懂,就不会变成逃跑者。即使成绩没有达到理想状态,但你的意志力一定是理想状态,将来不会畏惧任何挑战,屡败屡战,在属于你的战役出现时,最终成为胜利者。
祝你六一儿童节快乐。
推荐:理解儿童,就是理解自己
上文:接下来几年,什么是最正确的工作态度

留下评论