说说《海南自由贸易港建设总体方案》

连岳文章
David Burliuk,Lighthouse on the Coast
这几天,最重要的事情之一,是颁布了《海南自由贸易港建设总体方案》。
《方案》很长,有些条文也得反复推敲才能理解透。多数人未必有耐心读。但其核心精神,却人人能懂,尤其是从事过一点商业活动的人。零关税,低税率,简税制。换言之,你在海南做生意,办企业,可能交世上最低的税(也只有达到这个目标,自由贸易港的竞争力才强),同时,它还背靠世上唯一的、统一的14亿人大市场。这其中的机会,看不明白,才不容易。
利益,才是真正的、永远的世界语言。只要能获利,人们会放下意识形态、宗教信仰、文化与生活的一切差异,达成合作。短期,可能意识形态挂帅,一旦存粮吃完,人总要务实地赚钱。《海南自由贸易港建设总体方案》释放出的改革开放与海量机会,必然吸引实干者。己欲立而立人,己欲达而达人。推己及人,追求共赢。这可以用来解释商业精神,这也是交朋友的最好方法。
与此相对,特朗普在闭关锁国,要把大美国变成大清国。这位商人出身的总统,本来让人充满期待,任期之初,也成功地减税。可是后来的作为,越来越反商业精神,只要自己获利,可以撕毁一切合约,损害合作者利益。在疫情与暴乱的双重挑战中,更是反智妄为,手足无措,只剩下甩锅和大棒了。这么赤裸裸地损人利己,这么愚蠢地损人损己,再强大的美国,也经不起折腾多久。他想孤立与封锁中国,怎么做得到呢?跟着他,只负责吃亏与背锅,怎么会有小弟?中国有机会,美国的企业也会千方百计到中国,更别说其他国家的企业了。
能孤立与封锁中国的,只有中国自己。正如除了特朗普,没人能把美国搞得如此尴尬。
特朗普越整中国,中国越开放,越按市场规律办事。某种程度上,得感谢有这样一个强硬的、不讲理的“外敌”,从香港到疫情,处处与你为难,你才不会“死于安乐”, 在忧患意识下不停地寻找市场机会,从地摊经济回归到建立自贸港。以改革化解风险,以开放回击封锁。
当然,普通人一听到这《方案》,第一时间想到的也许是去海南买套房子。不过,这政策是不可能演变成炒房的,那样就把它做小了,浪费了一番美意。房住不炒,房地产变成有限市场,房子人人可以买,共享发展红利,但份额只有一两套,不买可以放弃,多买没门。这种政策不会改变了,越是热点地区,越不可能改。想做事的人,倒是应该仔细研究一下《方案》,海南自由贸易港的建设期长达30年,它若实验成功的话,有充足的时间参与。
推荐:说说香港,都该醒醒了
上文:很长很长的第三次“世界大战”开始了

留下评论