我为什么这么高兴?

连岳文章
Albert Anker,Schreibender Knabe mit Schwesterchen
更好地规划未来,重点不在于想象什么会变,在种种风口中迷惑,为变而变;应该采取相反的策略,想想时间不会改变什么,那才是你需要坚持的。不变的东西,往往显得不那么时尚,不那么容易,笨笨地得到一点点。但是只要看清楚了,有定力,一点点是未来的万千点。
连岳文章

长按二维码可关注

拥有美好的东西,你随着时间的流逝变得更强大。1908年去世的阿米琪斯,用自己的创作证明了这点,创作是美好的,过去、现在、未来,人类都需要创作。他的《爱的教育》,虚构了意大利一位四年级小学生恩利科一学年的故事,1886年发表后,立即轰动。

发表即轰动的书,可能只是幸运,未必有足够的美好战胜时间。100年后,1996年,联合国教科文组织把《爱的教育》正式列入《具有代表性的欧洲系列丛书》之中。它现在也是中国《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录》中的书籍。这本书已经突破了时间与空间的界限,其美好充盈一切。
有理由相信,中国的父母大多数没有读过这本书,包括那些想当然批评中国教育的父母。我常想,父母们跟着孩子,把《中小学生阅读指导目录》里那几百本书读完,素质与见识,都非常人可及。世上的烦恼,多如杨绛所说的:书读得太少,却又想得太多。
《爱的教育》表述的核心很简单,在受教育过程中,一个人最核心的是学会爱。恩利科出生于一个富有教养的家庭,但关于什么是爱,他在与同学、老师和家人的互动中,也得不停地学习与体会。爱需要观察、敏锐、勇气、怜悯、担当、耐心、克制、才能……它包含一切美好。恩利科在指引下,慢慢学会在生活细节中表达爱,比如在一位刚刚失去母亲的小伙伴面前,他敏感地体会到母亲巧妙拒绝他热情拥抱的用意:这样会刺激这位小伙伴,让他更加悲伤。
理解爱,并坚持爱。这样的教育就是成功的,永恒的。这样的人生,当然也是成功的。正如书中老师对恩利科所说:不成功有时并不是缺少才能,而是缺乏耐力造成的。
今天是第129期“下周很重要”,用爱指导你的计划,写下你想坚持的美好小事,让计划实现你的爱。爱能在这些美好的小事中生长,你身边的人与土地,能感受到你的爱,那才是真正的、永恒的爱。
推荐:那些孩子喜爱的父母品质
上文:说说地摊经济,最顽强的商业模式

留下评论