爱你,与你何关?

连岳文章
David Burliuk,A song of youth
连叔您好!
我是一名九岁小学三年级的学生。自从开学以后我就自称我坐了一个黄金位置,因为我坐在了我喜欢的女同学的旁边。可是好景不长,6月3日中午,我们的班主任就要求我们两个人换位置。下午,我要重新写一篇作文,我就想借她的作文来做参考,可她想都不想,就直接说“不行。”晚上,回到家以后,我就一直骂她忘恩负义,因为在这之前,我每天都带一本书借给她看。
第二天,我想都没想就直接用红笔在手掌上写了“我要和你绝交!”这几个字,走过去给她看。她满脸笑容地说:“好的,友谊的小船就这样被风浪打翻了。”我马上就后悔了。这几天我想理她她也不理我。请问连叔,要怎样才能让她再理我呢?
轩轩小坏蛋

轩轩:
你自称小坏蛋,看来真的挺后悔。
我能理解这后悔,从你简单的描述来看,这位女同学不简单,不自觉地喜欢她,想和她当朋友,是很正常的,估计不止你一位男生喜欢她。
从我这个成年人的角度看,她的过人之处有两点,是很多成年人都做不到的:
一是她坚持自己的原则,敢于拒绝别人。借不借作文给你参考,就像借不借钱给你一样,肯定是她的权利,不借并没有错,有很多正当的理由,比如写的内容不想让你看,或者她认为不符合老师的要求。如果她本来不想借,但碍于你一直示好,违背内心勉强自己借你,那太像一个普通人了,反而降低了她的可爱度。
二是她遇上大事很镇定。面对你的绝交宣示,一般人的反应多是生气、震惊、悲伤,情绪起伏很大。但她笑容满面地接受,很有风度。
她宠辱不惊,你给她甜头,她不违背自己的原则;你给她威胁,她也不惊慌失措。你怎么变,她都是她,并不会迎合你。我挺佩服你看人的眼光,这样的女同学,确实值得亲近。
知道并欣赏一个人的优点,想得到她的友情,唯一办法就是配得上她,双方实力要相当。我们一辈子,通过这种方式,能从许多好朋友身上学到他们的优点,因为不想失去朋友的爱,我们会变得更好。
所以,你也要成长为宠辱不惊,有大将风度的男生。她不借你作文这种事,以后不仅不能生气,还应一笑置之,毕竟,你借书给她看,不是为了控制她,急吼吼地求回报。况且,她看你的书,未必就是得你好处,相反,可能是她给你好处,因为,她可能并不想看那些书,她可能并不缺书看。成年人也常有这种认识误区,把我认为的好当成大家认为的好,比如认为我请你吃一顿饭,你就欠我人情,可是别人又不差这顿饭,花时间陪你吃饭,说不定才是给你人情。你现在学会换位思考,长大后就不会犯这种愚蠢的错误。
一个强大的人,爱人,对人友好,不是出于算计,每笔都要挣点小钱。那是受他们的本质驱使,强大就是输出爱,输出友好。就像太阳只会发光,它温暖你,不指望回报。爱的最高境界,就是爱你,与你何关?不过是因为我觉得对而已。
失落,伤心,甚至被背叛,难免会发生,因为这种事,我就变成一个令人讨厌的人,那是弱者的做法。强者,宠辱不惊,环境如何,他人如何,我总是在发光的。
从先当一个强大的小学生开始,首先,专业要强,小学生的专业是学习,学习努力,成绩出色,天然容易获得友情。
其次,该认错就认个错,只有强大的人才不怕认错,找合适的机会向她道个歉:对不起,我太冲动了。当然,她若不原谅你,或者你们的友情没有恢复,你不要又生气:哼,我都道歉了,你为什么还不对我好?那样就又犯同样的错误了,指望他人和世界按自己的要求做。
专心做对的事就是了。暂时的不满意,要像你的女同学一样,以笑容回应。这样的人,谁都想当他的朋友。
祝开心。
连岳
推荐:讲理规则
上文:爱的教育

留下评论