以反风口精神增加定力

连岳文章
Anita Malfatti,La rentrée
几天前,有位读者朋友说,工作4年,进入瓶颈期,想改行换个工作。
换工作,改行,都是很正常的事。我自己在32岁以前,在12年的间里,当老师,在检察院写材料,到第一家报社写评论,到第二家报纸当记者,换了三座城市,干了三种职业,最后才找到最适合自己的工作,就是别人眼里的没工作,自由职业,开始靠写稿养活自己,而且还要活得体面一点。一直到现在,媒介与世界,与近20年前,天翻地覆了,但我的主要工作还是没有变,就是写稿。
写稿这工作,我做了半辈子,还会做下去。从第一天开始,我就知道,它是个苦力活。尤其是自由职业,一日不作,一日不食,没有谁养着你。到现在也还是如此。将来也不会改变。但我挑中它,正因为它是苦力,是体力与脑力的双重苦力,是苦力中的苦力。别人不愿做,我来做,人性取巧偷懒,我来做笨活,这样一定会有我一口饭吃,吃得很踏实。
现在,谈风口的人越来越多,一天一个发财的大机会,再加上社交媒体无限放大诱惑与焦虑,对人的定力要求更高,不然,你就会成为风口的一根干草,天天飘着,以为很牛逼,其实只是学舌了一堆生造的概念,什么价值也没有。正因为我一直干苦力,对这些东西有免疫力,我还用它当反向淘汰法,凡是夸夸其谈,一点苦不想吃的,正经事没做过的,说得越动听,越得离远点。
我们寻找适合的工作,要反风口,风吹不走的,才是适合我们的。探索世界,换工作,改行,形态不停变化,但一个人的工作精神不能变。要把工作作好,总是苦的。抱着不怕吃苦的态度换工作,才能越换越好。如果只是以为别人的工作更轻松、钱更多,总是以逃避吃苦为由换工作,那越换路越窄。就是换到一个所谓的“轻闲”工作,满足感过去后,你又会苦恼,为什么我没有存在感?为什么没人在乎我?因为你的生活没有努力过。
这一两年,对工作机会要尤其珍惜,经济风险加大,工作机会就会变少。以瓶颈期为由嫌弃自己的工作,是常见的幼稚病,因为任何工作都有瓶颈期。有什么工作,是没有瓶颈期,一直往上飞的?那是梦中的工作。
所谓的瓶颈期,就是一直努力,好像也没有突破,职位仍然如此,薪水仍然如此。可是,一直努力不是应该的吗?这当然不应该理解为任人宰割,不给(少给)你报酬你也牺牲,你的报酬是否合理,有社平工资,有同行参考,你容易判断。其实,报酬如果明显高于你的努力水准,并不是好事,要么这公司很快会垮掉,你失去工作,要么你潜在的竞争者太多,你也很快会失去工作。感觉自己在瓶颈期一直努力,其实是个不错的感觉,证明努力程度对得起自己的收入,有突破当然好,没突破,被替换的可能性也低。
推荐:富甲天下
上文:如何改变“傻乎乎”的大人?

留下评论