这世界会变好,但要补上漏洞

连岳文章
Kaoru Kawano,Yellow Canary
这世界会变好吗?
当然会。
为什么这么肯定呢?因为强盗小偷生了孩子,他们也不想让他们当强盗小偷,也想让他们有体面的职业和体面的生活。黑帮在其小圈子里,要讲义气,拜关公,内部没有诚信,也很快会解体。我们很讨厌伪善的人,但伪善的人之所以伪装成善,不就是因为善是人人爱的吗?指导人的最底层的逻辑,都是相通的,即所谓公序良俗,从这点来看,人类社会总体是坏不了的,某一代人再糟糕,他们的后代也趋向于变好。
心理学的科学实验也证明,婴儿在12个月左右,就会喜欢一些准则,包括喜爱公平与帮助他人,厌恶阻碍他人与伤害他人。可以认为,这些道德准则是天生的,没有它们,种族就无法延续,社会就无法正常运行。大多数人不犯罪并不是因为害怕警察与监狱,而是因为行善令自己快乐。
说上面这些话,主要是为了安慰一个受委屈的老师:
连岳文章
人类整体的善,无法排除个别人的穷凶极恶,总有变异。而且我同意季羡林先生的说法,有些坏人是不会变好的。对于这种坏人,吃一次亏,最多两次,我们就要下决心隔绝,不要缠斗,更不要当圣母去拯救他,让他自生自灭,让隔绝他的人变多,他再无资源可用,自我衰竭。
但老师的不利处境是,他碰上不可救药的坏孩子的可能性,大大高过常人。碰上了,也无法隔绝。教不了,打不过(即使打得过也不敢打),再加上学校管理者的软弱与推诿,被这样天生的坏人折磨几年,确实是悲剧。这种事情不应该持续存在,纵容这种坏孩子,对老师,对其他好孩子并不公平。
因为义务教育制度,学校开除孩子很难。法律对未成年人犯罪,又有从轻或免于惩罚的设置。这种系统不严密的地方,被坏人无心有心利用,就获得作恶与犯罪的特权。
这种不严密,并非不能严密起来,把漏洞补上就是了。比如给予在若干情况下学校开除学生的权利,被正常学校开除了,也不是无法完成义务教育,还有特殊学校,让他们在管理更为严格的工读学校继续学业就是了。未成年人犯罪,轻罪或可给机会,但是,谋杀、轮奸之类的重罪,则应接受与成年人罪犯一样的处罚。
很多制度设置的出发点是爱与责任,但是留有漏洞,这制度就会被利用,成为坏人伤害好人的工具。坏人在利用漏洞,在学习作恶方面,是有天赋的,这种漏洞被越用越多,越用越大,而且还受保护,好人无可奈何,那是对整个世界的嘲弄与不负责任。
推荐:所谓体面
上文:自杀与责任

留下评论