自律4境界

连岳文章
Amedeo Modigliani,Study for The Cellist
连岳文章
长按二维码可关注
第一境界:推迟满足。这更多体现为肉体的痛苦,学习、锻炼、节食、都转化为某种身体的压力,它迫切地希望得到放松与满足,将大脑从工作状态变化享乐状态。
第二境界:承担责任,意味着在更长时空里的推迟满足。责任可长达一生,仅仅让自己爱的人过上体面的生活,都意味着数十年努力工作、积蓄、投资与还贷。有人不满,难道我这辈子就是为了还贷吗?如果要负最基本的责任,可以把问题如此简化。人之所以愿意承担这种长期的苦役,就在于他想负责。
第三境界:承受改变的痛苦。我们面对无穷的未来,无穷的知识,它们必定带来无穷的挑战,迫使我们有限的观念做出调整与改变。否定自己是极其痛苦的,固执于错误也可以过完一生。根据事实改变自己的观念,这是最难的自律。但这也是人可以持续进步的最大动力。
第四境界:享受自律。这是最容易被遗忘的最终境界。痛苦不能成为目的,它毕竟只是手段。自律过头,为自律而自律,永不实现满足,那成为吝啬鬼。钱不是永远用于投资的,有一部分必须满足家人的享受,更好的房子,更好的车子。时间不是永远用来学习的,有一部分必须“浪费”给所爱之人,一起吃饭,聊聊天,散散步。我不只是我的,我美好的那部分,必须与你共享。
今天是第130期“下周很重要”,写下你的计划,走到自律的每一境界。
推荐:我为什么这么高兴?
上文:这世界会变好,但要补上漏洞

留下评论