大考前,听谁的?

连岳文章
Dosso Dossi,A Personification Of Geometry
连叔:
您好!
自我介绍一下,我是一名中考生,现正处于焦虑之时。
从小到大,我成绩一直名列前茅,但从中学开始,我发现优秀的我在一群优秀的人中并不起眼。初一我还维持在年级前50,心中有些落差却还较满意。初二我忙于学生会,我总认为既然不能在学习上赢得一处安生,那便在其他地方取一块净土,虽然最后如愿以偿地成为了chairman,但成绩影响之大,到现在我都再也没进过前50,且这次大考我考了我15年来最差的排名。我对自己很失望。我的考试心态使我无法发挥最好的水平,我常感慨:如果每一科都考到平常的水平,我的总分和排名会很好看。我常羡慕那些不用刷太多的题,不想学就骑着车满城玩,但静下来又有极大成果的人。我的焦虑严重影响了我的学习,我在学习时无法完全专心,在休息玩耍时又有一心挂着学习。简直是在过“学也学不好,玩也玩不好”的低效率生活。现在离中考只有一个月了,我怕考试且不知怎么调整心态。希望连叔支点招,谢谢!
期待回信!
Sky

Sky:
大考之前有些焦虑是正常的,你以后高考之前也会有同样的心态。你那些看起来轻松的同学,他们也会焦虑。人在面临重大挑战之前,多少都有焦虑。
中考,人生只有一次,不可能有经验。但是你的老师有过多次中考经验,考前一个月该教什么,学什么,节奏如何把控,他们的应对经过了实践不停的检验与调整,是最合理的,效率最高的。你跟着老师的指引走,犯错的可能性最小。好为人师的人多,就像你得了病,几乎每个人都敢给你意见,甚至告诉你秘方,但是最安全的办法还是听医生的,虽然医生的意见听起来比外行“平庸”多了,不敢把话说死,以至于你听了以为病可能好不了。
捷径、秘诀、不劳而获,这些往往只有外行才相信,学习越差,越以为存在这些妖术。内行,一个行业的顶尖高手,都只信奉一些笨功夫:理解基本概念,灵活运用;大量练习,培养直觉;不逃避难点,遇见难点反而会兴奋,因为解决了难点就是解决了核心问题,占了竞争的优势。
看见难点就逃,假装其不存在。这是学习最容易犯的错误。你以后知道,这也是人生最容易犯的错误。难点意味着最硬核的竞争,暂时可以逃,但无法永远逃,就像平时的学习,或可取巧,也有办法骗骗师长与自己,但中考高考总会来的,真正的实力才能让自己过关。
你是个聪明的人,聪明的人如果知道不逃避难点,往往具有智力与意志的双重优势。聪明人最难避免的坑,就是他很巧妙地逃避了难点,别人一时还看不出来。就像你,不是那么想学习,可是学生会主席的光环照样让你受到关注与喜爱。这就是聪明反被聪明误。
还好,你付出的成本不高,你的学习还是属于比较好的,从今开始不逃避,无论多难,也把自己的主要工作做好,你的聪明就会让你加速。学生的主要工作是学习,学习好了,其他的好,锦上添花,才有价值。学习不用力,靠别的获得关注,终究是旁门左道,美梦一场,醒了更难受。
知道了这个道理,以后,你工作了就会把工作做好,成家了就会把家人照顾好。不偷懒、不浮夸、不虚荣,你能直击要害,一眼看得到事情的难点,然后耐心地解决它,要5年就花5年,要10年就花3650天。
从今天开始就这么做。一道道题刷,一个个难点吃掉,吃掉一个就长一点力量。听老师的,如果被老师批评,自尊心不要太强,逆反尤其不能有。所谓批评,难免有些硬话,比较难咽下,认真揣摩老师的批评,它往往指向我们最习惯的软弱与逃避,一逃再逃,逃之夭夭,把他给气坏了,所以特别严重地指出来,能够心平气和地接受,进步的效率将会快得多。
祝开心。
连岳
推荐:爱你,与你何关?
上文:自律4境界

《大考前,听谁的?》有1条留言

  1. 今天带高三,临近高考,有些学生的状态起伏不定。文章有几段话说得真好,一定节选给学生看。连岳老师不愧为有教学经历的人,笔下的文字充满了真情实感。

    回复

留下评论