诱惑的价值

连岳文章
Emmanuel Zairis,Girl in the vegetable garden
不停有家长朋友抱怨孩子管不住自己,沉迷手机,问有什么办法。
孩子沉迷手机,这个问题发现了一定得解决,否则,沉迷只会加剧,越来越难解决。这样的孩子,指望他学业上进步,那是痴人说梦。
手机作为最重要的工具,不可能从世界上消失。它只会日益先进,让人更难离开。这对没有自制力的人来说,是致命的。一个人的时间是有限的,而可供沉迷的内容是无限的,高明的算法之下,一个人只要沉迷手机,手机就有本事把他榨干。
一个人自觉不是那么沉迷手机,只要他放松警惕,喜欢不时在网上溜一溜,时间与精力,不知不觉,也会被吃掉,效率大大下降。睡觉之前,才惊觉一天的计划没有完成,沮丧不已。当然,他第二天就会调整,把工作与学习计划放在第一位,完成之后,再用手机适当放松。这就是自制机制在起作用,有自制力的人不是不会失控,而是发觉失控后,能调整回来。
自制力的获得,是个漫长的过程,它也需要一直维护。就像肌肉的增大与维护一样。诱惑总是试图瓦解自制力,而每抵挡一次诱惑,自制力就增加一些。从这个角度看,一切诱惑,既是自制力的敌人,也是自制力的朋友。没有诱惑,也就没有自制。没有不停的诱惑,人也就分不出高下。
孩子面对的手机诱惑,是成长的新挑战。这个任务更多地交给家长,孩子身上藏着一把手机,一对几十人,指望老师时时监控,不现实,很难完成。这个挑战,让很多家长烦躁,无所适从,道理很简单,就一句话:沉迷手机会毁了你。孩子当然每个字都听得懂,但你扔一把手机给他,他一定先沉迷了再说,什么是毁?他不愁吃不愁穿,完全没有概念。
所谓的教养,就是一边教育一边养育,是从外而内的他律与影响,最后变成自律与输出。认为孩子自己自然有教养,自己抗拒一切诱惑,给他快乐就行。那不过是迎合无知与偷懒。大概率是高糖垃圾食品的快乐毁掉孩子的健康;娱乐游戏的快乐毁掉孩子的学习;偷懒取巧的快乐毁掉孩子的品质;甚至违法犯罪的快乐毁掉他的自由与生命。
什么叫做监护人?就是未成年孩子的一切行为在你的监督保护之下。当然包括他怎么使用手机。手机由你保管,开机密码你掌握,每天在你监督下使用固定的时长。这样他就不可能沉迷。手机对他就只有好处,没有坏处。这样孩子可能会恨你。不过,教育某种程度上就是暂时招恨的,在几年以后,在他成年以后,他才会慢慢理解这是爱。为了讨好孩子,不敢管教他,这也是一种诱惑,无法抵抗这诱惑,孩子很快就知道你是一个意志软弱,没有原则的人,他耍赖、威胁的本事越练越强,你再不是对手,只好放弃,听天由命。
诱惑,是永恒的教育内容,逃不了的。成年人,每天不也活在名与利的诱惑之中?借由手机,在与孩子的不停拉锯战中,他长自制力,你也会长,教学相长,至少,你自己不敢沉迷于手机。你每天耐心地言传身教那些简单的道理,孩子很快能够感受到那是一种最深沉的爱。
推荐:疫情对房价的影响
上文:大考前,听谁的?

留下评论