应试,我有句话可以缓解焦急

连岳文章
Max Kurzweil,The fisherman
我有句话可以缓解一下家长的焦急:根据规律来,孩子的应试作文完全可以写好。
焦急,往往是因为不知道规律。你知道孩子怀孕10个月才生得出来,时间不到,你就不会急。作文也是如此。只是所有人知道生孩子的规律,可能只有5%的人知道写作文的规律。
首先,从大的来说,要知道应试作文的价值。应试教育,尤其是应试作文,基本已被污名化,人人可以骂两句。可以想见,孩子听到经年累月抱怨、嘲讽、咒骂应试作文,他怎么可能想写好它?
学校教育离不开应试。中华文明在漫长的农业文明时代领先全球,一个重要原因就在于通过应试向全社会选拔人才,即所谓的科举,精英有机会管理国家,人才的利用率高,社会稳定的时间长。现在的高考,公务员考试,都可以视为现代科举,只是衡量的面更广,要求更高。应试教育有其强大的生命力与合理性。对这点要有足够的理解与尊重,才不会孩子一考不好,就用否定应试教育来安慰自己。努力方向应该是怎么考好。
应试作文,有其规范。它并不是选拔文学家与思想家。它更多在测试学生对语言的掌握程度,词汇是否丰富,语法是否正确,叙事是否清楚,论述是否合理。它更像体操的规定动作比赛,同样几个固定动作,有人更美,有人拿冠军。
可以说,应试作文是经过训练人人可以过关的考试,大可不必紧张。按照规律来,先把一句话写好,再把一件事说清楚,最后能论述一个观点。能搭好框架,及格有了。再增加一点丰富的细节,或有自己独特的表达,让评分老师眼前一亮,分数就高了。当然,文章不能违背主流价值观。这点有很多人批,甚至上升为“洗脑”,说是扼杀创造力。这也是想当然。主流价值观,公序良俗而已,做人的基本准则,文化的基本认同,本身就是教育的重要内容,用作文表达,也是汇报学习成果的方式。
刚性的语法不会扼杀诗人。应试作文也不会减少孩子的创造力。考完试,你自己可以大写特写,天马行空,想怎么创造就怎么创造。相反,应试作文都写不清楚,标准动作都做不来,创造则未必可信与稳固。
你是那5%的高明家长,能根据孩子的理解力,慢慢为他递进选书,在日常交流中有意引导,孩子的作文,尤其是应试作文,很快可以上手。你是那另外95%的家长,甚至文化程度不高,自己不会写作文,也不必太害怕,孩子多花点时间就是了,嘱咐孩子守纪律,听老师指引,根据课文,一点点进阶,最后也能水到渠成,写出规范标准的文章。怕就怕心急火燎,不懂装懂,除了老师的话不信,你什么稀奇古怪的教育观点都信。你不正常了,把老师搞得很慌张,不敢管你的孩子,把孩子搞得很混乱,不知道根据什么标准来,这倒忙一帮,岂止是不会应试作文,什么都难了。
推荐:我为什么这么高兴?
上文:作文是小事,阅读才是大事

留下评论