爱,离不开慷慨

连岳文章
Jean Béraud,The Wait
连叔,早安。
知道您时间宝贵,我就开门见山。
我是一个13岁孩子的母亲,自认为自己还是很积极向上,勤劳的。接送小孩上学,经常给家人做早晚餐(午餐各自外面吃),周末做一些小吃,陪孩子看书学习,运动,家务全包。平常工作不忙,这些我一个人都能应付,偶尔叫孩子一起帮忙。就怕工作遇到新产品导入,忙的像过陀螺,就没时间接孩子和做晚餐。您可能会问:孩子爸爸呢?
我就是很想跟您说说他。他一直在我们娘俩身边,我们俩是校友认识才知道是老乡,从农村考学出来再来珠海打工,安家在珠海。有车有房有工作,一家人一起,平安健康,我很满足,只是孩子爸爸经常让我很委屈很心塞。他认为:作为一个女人就应该照顾好家里,照顾好孩子,这些都是女人应该做的,我再忙再累,他不主动帮忙分担,我寻求他帮助,也会无情拒绝。在家几乎甩手掌柜(心情好时周末会跟我一起买菜,偶尔炒菜(只限做菜,配料哪怕一个葱我漏洗了都会喊我进厨房洗了给他))。
最近新项目我会经常加班,不能在他到家前回来做饭,他就会生气说:钱没赚几个,家也顾不了家(让我委屈:没他会赚钱(他工资比我高30%+其它一些不确定收益,total可能是我的6倍吧,房子车子大头都是他出,我负责月供),我想是因为他赚钱比我多,才对我这么嚣张)。他也不做饭,可能外卖或者泡面。吃完了也不收拾,全摆桌子上。孩子也不接,我只能自己下班后赶过去接,太晚我就让孩子公交车回家。(不帮忙分担,让我生气)
您可能说家里经济条件还可以,可以请保姆之类。这行不通,他是超级节约的人。虽然我花自己工资买点什么(主要是孩子和家用),自己工资也会存一半的,只要他觉得没必要花,就说我乱花钱。他大部分钱会我让我存着(他让存的这些钱我一分不敢花),有时他还觉得总存款不止这些,觉得少了,还要求我打印所有银行流水,支付宝账单等给他查看,还说别让我知道你乱花钱,偷偷的把钱转走了。(被冤枉,不被尊重,也觉得这样的夫妻,让我觉得超没意思)。
为了家庭的和谐,我也尽量能忍就忍,不与他正面冲突。尽量做一个他希望的贤妻良母。尽量早下班给他做饭即使在他对我发脾气,我俩冷战期间(孩子一般托管晚餐,我不吃晚饭)。身边朋友同事就说我傻,是因为我对他太好了,太惯着他了。从一开始我就觉得我俩都是农村来的,大家都不容易,他也辛苦,就处处为他着想。多做一点也没啥,但这样也得不到他的认可及关爱,让我更委屈。
这么多年一直委屈求全,过得好累。虽然我一直提醒自己:把自己当成单亲妈妈,不指望他帮我,就不会让自己失望,但内心对他还是有所期待,希望他可以让我觉得温暖一点,总感觉一家人过得没有爱,没意思。一家人不就应该互相温暖着彼此吗?还是我彻底放弃这个想法,对他不做任何指望?
连叔,您是那么的智慧,能给我一点建议去改善这种夫妻关系吗?期待您的回复,如果不能自然正如您所说,也是自己的一次梳理。
感恩感谢遇见您,顺祝您和连太开心每一天!
傻女人

傻女人:
先做一件可以让你舒服一点的事,让他管自己的钱。这样可以省掉他经常的猜疑、指责与查账,你受的刺激可以少许多。
确实如你所说,他只要稍微改变一下观念,对家人温暖一点,信任一点,疼爱一点,你们这个小家庭就是完美的。我们挣钱为了什么呢?主要不就是为了让家人开心吗?钱再多,家人的处境得不到改善,那相当于嘲弄羞辱他们。但是这个简单的道理,有些人理解不了,极其吝啬,花任何一分钱,都让他痛苦,他和家人的生活只能保持在最低的水准。我认为,这是天生的,可能是基因缺陷,是无法被说服的。你只能接受他终生如此。
他不许请家政服务,甚至不愿意做任何一件他认为你应该做的事,包括接孩子,这就是吝啬的体现,其中的逻辑链条是这样的:我娶了老婆,她就应该做这些,如果她不做,那就让她占便宜了。吝啬者,不会让任何人占便宜。爱一个人,温暖一个人,是主动付出,这不符合吝啬者的原则。
不幸中的万幸是,他不是最吝啬的那种人。不然,他就不会把钱交给你管理,更不会出大头买房买车。极度吝啬者不会买房,因为房价可能的下跌会伤害他们,甚至房价涨得慢也会伤害他们,让他们有损失的痛感,只有拿着现金,他们才觉得放心。你的丈夫,在这种大事面前,还是愿意付出的,以后孩子上大学,买房,这些让人头疼的大笔开支,他不会缺席,这点也算提供了一点安全感。
你是一个能干的、包容度高的、体谅他人的女人,娶了你是幸运。你的生活重心可以调整一下,不再试图直接改变丈夫,这样只会刺激吝啬者的警惕心,因为你的建议都是让他花钱与付出的,他只会更加吝啬。你要把爱放在自己身上,放在孩子身上。对自己好一点,不苛刻自己,也把孩子培养成一个阳光大气的人。你花自己的钱,丈夫也会抱怨,你不要生气,知道这不过是吝啬者的病态,他说他的,你做你的。随着你的收入增加,消费程度提升,他的容忍度也得被动增加。孩子长大了,一家三口,有两个人正常,他的吝啬即使没改,也伤不了你们了。
祝开心。
连岳
推荐:大考前,听谁的?
上文:应得4点

留下评论