孩子的超能力,感觉到你的本质

连岳文章
Ludwig Knaus,Grandfather and Grandson Talking
教育是个系统工程,其主战场是家庭,所以书香门第的人才产出率很高。认识到这一点的家长,领先了一步。同时也更早体会到了压力,你时时想着怎么教育孩子,当然比不管不顾的家长更辛苦。
尤其是,当家长的学识跟不上孩子的功课时,更有恐慌的感觉:我知道这件事很重要,但是我做不到。孩子学业一直进步,则家长的学识总有一天无法辅导他。这是必然的。
没必要恐慌,影响孩子的,不是你知道多少知识,而是你的求知欲。传递知识是有限的,求知欲是无限的。一个人知道再多知识,也可以说是无知。知识总在不停地迭代,只要你没了求知欲,很快就会坠入无知深谷。
求知欲如何传承呢?
一个孩子放学回家,爸爸妈妈,爷爷奶奶(外公外婆),都在看书,家里可能连电视都放弃了。看的书,他可能不理解。但他爱上阅读,善于求知,却是大概率。久居兰室,身上有幽香。真传承,不刻意,耳濡目染而已。
耳濡目染是最有效的教育,因为它体现你的本质。人是最聪明的物种,沟通效率非常高,一个眼神,一个细微的动作,瞬间传递的信息,可能高达几G,这是人与人相处久了的第六感,这点,可以让真诚的人不恐慌,你的好本质,孩子总能感受得到。顺便说一声,这当然让虚伪的人恐慌。多好。
知道这个技能后,只要你真的有求知欲,那就不要恐慌,它一定能够传承,即使你暴露自己的无知,也没有关系。其实,学习就是不害怕暴露自己的无知。刻意掩饰自己的无知,假装无所不知,这点虚荣与自大,孩子也感觉得到,他以为这是好事,也能默默学会。
下面就是例子:
连岳文章
你说,这孩子过了CATTI,TA会嘲笑老爸的英文水平吗?
上面这位长辈,让我想起我的岳父,他只读了几年小学,就成了孤儿,但他的求知欲到了偏执的地步,后来在企业写材料,自考了大专。退休后,又钻研市场,自己创业,发了财。他学习使用电脑时,经常某个功能不懂,就打电话问我。我回答不出来,就会劝他:爸,没必要每个功能都知道,你问的这个Word功能,我写文章从来没用过。
我估计他很不满意我的回答。
到了后来他学习智能手机,他还是这个习惯,每个功能都要搞清楚。这个时候我就学聪明了,甩手让连太去解答。连太的观点和我一样,说,很多功能根本用不上,没必要知道,知道了也会忘掉。对女儿,不客气了,老人家就觉得敷衍,会生气。
我在旁边,看两个人气得哇哇叫的场景,觉得这就是好传承。因为连太不止一次跟我说过,她受惠于父亲对知识的热爱,所以从小自律。一路开挂,成为学霸——后面这句是我加的,连太谦虚,从来不承认她是学霸。
作为父母,起点低,没有关系,你成为一个求知者,这最重要。求知者的求知,无止境。和孩子一起求知,这是求知的基本体现,一是温故知新,二是以新带学,让孩子带领自己进入新知识。比如学习第二语言,基本是孩子在带领父母,此时父母有热情,有勇气,有恒心,将给孩子带来巨大的自豪与动力。每天和孩子一起打卡,比赛分数,共同感受学习困难,也共同战胜学习的困难,何须多说,孩子分分钟感受到你的爱,你的力量。

连岳文章
▼  阅读原文用学英语传承求知欲。

留下评论