不易觉察的理想主义,接地气的理想主义

连岳文章
Eugeniusz Zak,Shepherd
亲爱的连叔,你好呀!
以前遇到什么自己想不通的事情总会想到你,很多次我都想给你写信,但转念想连叔工作也很忙,哪里有空能看到我写的信。但今天我想跟连叔说一下我自己一直都想不通的一件事。
连叔你知道吗?我自己是个比较好强的人,当我遇到想不通的事,想找别人倾诉,向别人寻找解决的办法之前,我会自己消化,让时间淡化一切,我不知道这是不是逃避,但是时间长了总感觉会好一点。但是,接下来我跟你讲的事却一直萦绕在我心头,时不时在我心情低落时总会刺疼我的心,为此我感到非常迷茫。
上面跟连叔说了这么多,其实我迷茫的无非就是两个字—”钱“。在我们这里,我家其实不算贫穷,但是我觉得我家的生活不是我理想中要的生活,父亲十几年都在外面工作,母亲在家看着我和我弟弟,这十几年来,由于父母一个东一个西,不经常在一起,小时候经常听他们吵架,甚至几次还闹过离婚。十几年了,每年都有几次感情危机,我心里真的不好受。所以小时候长大要赚好多好多的钱,不能像父母一样因为赚钱几个月都不能见面,要和自己爱的人在一起好好生活的想法就在我心里扎下了根。现在我长大了,残酷的现实却一次次摧残我美好的想法。我发现钱真的不好赚,而且我也发现我做自己没有特别突出的本事,技艺,我对自己的专业不太喜欢,成绩平平,觉得这个专业以后真的没前途,赚不到大钱,我怕我以后给不到我爱的人想要的生活。
特别这几年,虽然我刚过20,但由于年龄的增长,钱对我来说越来越需要,但同时我对自己越来越没有信心,我感觉我快被现实打败,我觉得我以后创造不了我心里面所想的理想生活。所以我想问一下连叔,当残酷的现实和理想的生活发生冲突,我应该怎样才能调整好心态,回到原来努力向上而不堕落颓废的轨道上? 
一个迷茫不知归途的少年

少年,你好呀!
恭喜你是一个好强的人。好强的人具有天生的优势,自带不停前进的动力。
真正的好强,那一定不会允许自己专业输人,业务输人,赚钱输人,照顾家庭输人,在一切可决出胜负的领域,你都会拼尽全力。这样仍然输,你就不会怪自己,熟知你的人,尤其是你的家人,更不会怪你——也许暂时会怪你,但终究会尊重你。随着阅历的增长,我们对同样一件事的看法会改变,我与你父母的年龄应该差不多,比你见了更多人生沧桑,从你对父母的短短几句描述,我与你的观点不同,我佩服他们。
你也许觉得奇怪,他们只是普通人,能力一般,钱也不多,生活还不停有危机,有什么值得佩服的?天赋过人,意志顽强,最后功成名就,这样人的当然值得佩服。但多数人,总有这样那样的的欠缺,有时运气差一点,有时能力不太够,有时意志软弱,有时看得不远,就像你的父母,最后只能交出一份平均分的人生答卷。一直在做事,夫妻始终无法团圆,见面总有烦恼,这人生很辛苦,他们比你我更了解这点。
他们一定想团圆,一定想赚足够多的钱以消除足够多的烦恼。但自己的能力就是无法实现这个理想。在这种情况下,有些人会选择堕落颓废,不再对老婆孩子负责任。堕落颓废是充满诱惑的,一松手从此什么事也可以不做,反正现在活着很容易,随便混混即可。明知只能达到平均分,明知努力后的现实不太理想,仍然没有放弃,虽然家人对自己可能不满意,但还是要尽力养家。这是不易觉察的理想主义。因为普通人太普通,所以他们身上的光辉看不到,其实他们身上的光辉更是真光辉,我们早点学会看到这真光辉,人生就拥有丰富得多的精神来源,他们触手可及,不仅仅是远在天边的伟人、富豪和偶像。
你想多赚钱,这是对的。钱是一个人努力生活与创造的附赠品。人在任何领域都可以努力生活与创造,所以世上不存在着不能赚大钱的专业。什么专业的钱都不好赚,什么专业都有钱途。安德鲁·卡内基说过,“通常绿叶只可一片一片地冒出,若有人能将一片绿叶分成两片,那是多大的能耐!对社会的贡献有多大!这就是我们整个民族的重任所在。”只要你有本事将一片绿叶分成两片,生产力增长两倍,任何一个行业都大有前途。
再过几十年,一直努力的你,或许没有赚到想象中的大钱。这是极有可能的,多数人的人生没有附赠品。此时,堕落颓废也不是选项,它从来不应该是选项。有没有赚到大钱,这有运气的成分。但没有赚到大钱,却尽了自己的责任,是一个好儿子,好丈夫,好父亲,该我的职责都尽力,身上一直有他人看不到的真光辉,这才是真正的好强。
祝开心。
连岳
推荐:我最喜欢谁的意见?
上文:要感恩父母吗?

留下评论