第一次最容易犯的错误

连岳文章
Franz Marc,Horse in a landscape
昨天有位读者留言,说她去年大学毕业,教师编制考了两次,没考上;二战考研,又被刷。变得脾气无法控制,暴躁易怒爱哭。她还在准备第三次教师编制考试。
今年经济压力大,企业招人更加谨慎,就业形势不好。在这种情况下,往往公务员、教师这种“稳定”的工作就显得更加诱人,像上面一样死磕编制的大学毕业生更多,竞争加剧,二战三战的人不会少。
参加这种考试,有几种不利因素,事先要考虑好。
一是过度自信,因为自己是大学毕业生,总以为自己能考上,但考不上的人其实是多的。
二是考得越多就业越难。大学毕业后,一年没工作,雇主并不苛责。两年三年没工作,年龄优势失去了,学历又没长进。一般就竞争不过应届毕业的本科生或研究生,他们或在年龄,或在学历上赢过你。这时候开始形成恶性循环,你更加固执于编制,更加害怕失败,情绪更加无法稳定,落选的可能性更大。一分钱没赚过,转眼却要吹30而立的生日蜡烛,人生变得非常尴尬。
一个人大学毕业,应该追求有工作,而不是追求完美工作。工作难找,那应该降低自己的要求,这样找到工作的概率才会加大。工作难找,所以我要等更好的工作,这是难上加难。
人生有很多第一次,第一次最容易犯的错误,就是追求完美,那样你的第一次永远无法开始。
第一次定位在“开始”,你接受自己的笨拙,那反而一点不难。经济学有条大规律,叫做“干中学”,本事不是想出来的,问题也你无法完全预料,边干边学,自然会趋向于完美。没有什么工作是没前途的,只要学习能力强,在工作中解决的问题多且快,职业的稳定性,收入的增加,得到更多的自信与地位,那是自然而然的事。“干中学”不仅是经济学规律,更是人生规律,指望有工作一进门就不再学习,一劳永逸,那将被“干中学”规律惩罚。
其实,教师、公务员在考编者眼中,被过度美化了,尤其是公务员。它们相对稳定,被裁员的可能性比企业小。但这要付出相应的代价,一是自由流动性变低,你极大可能在某地某个岗位上呆一辈子;二是收入天花板低,公务员与教师,温饱无忧,但没有发财的可能。你不能说,我当了官贪污受贿,就能发财,这并非正道,普通公务员毕竟是多数,贪污受贿的风险也大。
完美症患者,一考上编制,很快又会抱怨收入不够高,升迁不够公平。真要在编制里活,反而需要性格淡定,对“不完美”的接纳度高,你活干得多,本事比别人大,职位与机会不给你,你也得认命。在市场里,反而更能趋近完美,我有本事,不给我相应的待遇,第二天就可以跳槽。
不要死磕编制,最多花一年时间考考,考不上赶紧找工作。在工作中,边干边学,一个人的本事与人格,才能慢慢舒展与健全。
推荐:未来还在雾中,填报志愿的不稳定三角
上文:不易觉察的理想主义,接地气的理想主义

留下评论