有些天生的弱点必须补强,尤其是涉及财富

连岳文章
Nicholas Roerich,Star of the Hero
我一直认为,正确的经济学,是人生中必须学的,无论你从事什么行业,文化程度是高是低。
很简单,因为人天生容易接受错误的经济学。错误经济学可以等同于人性的弱点。一定存在于你的身上。
没有掌握正确的经济学,错误就一直在起作用。这在富余时代,是个致命的缺点。现代人的人生,与人类历史上大多数人完全不同,主要是在生存与繁衍之余,仍然富余大量的能量——它以财富的方式体现,保有这些财富,并且让它增长,是人生的重大挑战,只能成功,不能失败。
成功了,我们才能免于匮乏,在人生的中老年,竞争力变弱时,财富还能增长,保障自己的日子过得体面。
而我们只靠脑子里的错误经济学做判断,则不可能成功,甚至可以说,必然失败。任何人都可以发现身边那些失败的例子,冲动、轻信、固执地陷入错误和骗局,失去所有财富和机会。但凡他们有一点正确的经济学,人生都不至于经营得那么凄凉。
错误与骗局无处不在,原来如此,现在如此,将来也一样。它们甚至看起来高大上,打着正义与爱心的旗号,体现在法律与决策当中,以政府强力推行。它们迎合人性的弱点,长期受欢迎,很难纠正。
人性永恒的弱点是什么?目光短浅,好逸恶劳。错误经济学牢牢抓住这弱点,许诺马上可以满足,天上会掉馅饼。再加上官员、专家与教授的力挺,似乎真有这么一回事。人不知不觉就上当了。要在这错误中生存,人只能指望自己正确起来。这世界有个好处是,无论错误看起来多么强大,长久来看,它都会输给规律,正确才是最后的赢家。
长久是多长?可能是5年,10年,甚至半辈子。没有正确经济学作为判断的定力,5天都支持不了。
但是,学习经济学,总是让人想到厚厚的教科书,复杂的公式与饼形图,这让多数人宁愿犯错误也不愿意学习。毕竟,学习也是违背人性的。有个了不起的作者,亨利·黑兹利特,在1946年写了一本正确经济学的平易之书,不厚,没有一个公式,阅读轻松,他将错误的经济学分成23个常见的问题,从通胀到税负,从就业到出口,从稳定价格到最低工资,逐一分析。看完以后,你了解了这些经典错误,不再上它们的当,你也掌握了分析的方法,知道如何穿透当下的迷雾,推演事物将来的结果,不再局限于看得见的“好处”,知道抢来的馅饼总有看不到的人付出了成本。
这本书大受欢迎。出版32年后的1978年,黑兹利特重新修订这本书时惊奇地发现,“分析过的各种经济干预政策,如今远比30多年前更深入、更盛行,不仅在美国是这样,在世界各国都是这样。”我觉得一点也不必惊奇,时间又过去了40多年,此书分析过的各种错误经济学,更更深入,更更盛行。没有正确经济学指导自己的判断,将会活得越来越难。
为了活得好,那能怎么办呢?只能读读这本《一课经济学》了。脑子里有正确,就站在规律这边,不怕任何错误,你有远见,你的决策可以对冲错误,战胜错误,在富余时代活得更加富余。

留下评论