孩子大学毕业时,父母的财务规划应做重大调整

连岳文章
Thomas Eakins,Mending the Net
端午假期,遇见一朋友,聊了聊家常。他儿子今年大学本科毕业,他原本做了数百万的预算,鼓励儿子留学。
儿子却有不同意见。说,我花了这几百万,以后找到的工作,薪水未必更多,那又何必呢?我什么时候才能赚回这几百万?他否决了父亲的计划,自己找了工作,踏实去上班了。
可以看得出,父亲因为儿子有主见,很开心。确实值得开心,一个人做一件事,懂得用成本分析,这是大进步。大学刚毕业的人,很难有成本意识,毕竟是从来没有赚过钱的人,并不知道钱不好赚。此时订的人生计划,往往不计成本,尤其是求学,具有天然的道德优势,我要得再多,父母也得答应。
孩子的学习,总有第一次。此时,父母应该教会他成本分析,越早知道成本分析,越不会浪费自己的时间与金钱,越不会虚荣。否则的话,很容易成为家庭的财务黑洞,以后人生风险也大,没有成本意识,就是首富的儿子,也很快会败光财产。
首富只有一个,富豪也不多,多数家庭将孩子培养到大学毕业,已经颇为吃力。此时,父母的财务规划,应该有个大转变,重心变为考虑自己的下半生的财务安全。你们已经50左右了,收入增长的可能性下降,而医疗、养老的开支却逐渐增加,年纪越大,增加得越快,现在人的寿命朝着100岁进发了,自己手头没有存一点钱,将迎来凄凉的晚年。到时,都得靠孩子,你可能于心不忍,他可能力有不逮,大家都伤感。
漫长的人生,对有合理规划的人来说,是福。对不会规划,早早耗尽资源的人,却是祸。为了孩子,倾尽所有,不计成本,表面看来是无私的牺牲,其实不是好事,因为孩子无法从你身上学到量力而行。而且,从长远来看,也不是无私,孩子还没赚到一分钱,你就把自己搞得一贫如洗,毫无保障,你将来还是要靠孩子养老。他能力超群,那这个错误就弥补了。他能力一般,处境也很尴尬,不管父母?那不是人,舆论压力也受不了,管你又管不起,大家只好简陋地活着,互相埋怨。而大多数人,能力是一般的。所以,人不会合理地规划,毁的是一家几代人的生活。
孩子本科毕业时,父母的财务规划就应该战略性地转为稳健,以不犯错误为主要追求,自己下半生的风险小,就是对孩子的大帮助。
此时,要做到几点:
不答应孩子过度的要求。有些孩子不愿意从事最基本的工作,或者觉得自己的本科文凭不够响亮,希望砸重金继续读书,此时应坦承实力,表示爱莫能助,不要助长孩子的虚荣与不切实际。
保住自己的房子。有房子住,其他生活成本并不高。看起来再美的投资、创业,都不能用房子抵押了去冒险,一失败你就再也买不起房子。更不要卖房供孩子读书,他辛辛苦苦读完,还得买回来,甚至买不回来了。
自律。年纪越大,越要在生活上自律。饮食健康,听从科学。健康的、理性的、自立的父母,对孩子的帮助,可能是最大的,多少钱都买不到。
好人生要靠合理规划,不能只靠运气。没有合理规划,有运气也没用。
推荐:第一次最容易犯的错误
上文:有些天生的弱点必须补强,尤其是涉及财富

留下评论