抓住“一即是多”的几件事,得到高效率的人生

连岳文章
Arshile Gorky,Mechanics of Flying
提升效率是人的主要任务。因为人的时间有限,要完成的任务却又很多。人的竞争最终是效率之争。
但是提升效率并不意味着把自己累得半死,一味减少休息时间。更应着眼于人的多任务功能。
可是,人不是一次只能做一件事吗?没错,但是,有时这“一件事”具有多种功能,可以达到多种目的。多做这种事,同样的时间,效率就提升几倍。
这种多功能的事,其实并不少,让我试举几例。
比如我现在严格执行的ADF饮食法,即隔日断食法,12小时进食,36小禁食,禁食期间,除了零热量的茶与水,不吃其他任何东西。仅仅“禁食”这件事,它就具备以下功能:彻底告别肥胖(它可是百病之源);节省食物(我们吃得太多了);节省时间,一天三餐,从准备到进食,消耗的时间不少;而饥饿是最好的厨师,唤醒一切食材的美味。
这么高效率的事,我真是一见倾心。改变习惯当然不容易,但是开始几次难过一下,新习惯养成,一劳永逸,你现在让我天天吃,我才难受。
再比如我一直建议年轻人应该尽快工作。不是献身于学术的人,就不宜多迷恋校园的安逸,早日实践“干中学”,在工作中,年轻人的多项任务才能最顺畅地同时进行:1、经济独立;2、长本事;3、恋爱与成家;4、积累投资资本,实施投资计划。
本科毕业后的10年,人生密度应该是最大的,一天都不能浪费。这时候是爬坡期,工作很苦,但得咬牙挺住。一松懈,索性玩几年再说,去哪个大学混一混,转眼接近中年,来补年轻的课,再努力都未必补得上,那时,没工作,没收入,没有立身的本事,真成了丧家之犬。
应该吃的苦,早吃为好。遗憾的是,年轻时总是认为逃得掉,主动找各种借口逃,如果不负责任的名人再给点逃避的理由,那真是跑得像兔子一样快。
昨天,有位姑娘让我想办法劝说她老公。她老公犯了很多男人都会犯的错误,坚决不买房,只愿意钱存银行拿利息,觉得一家三口租房子更划算。
哪里划算了?让老婆这么焦虑,就不划算。
我最爱劝年轻人买房了。不想买房的男人,就不该跟他结婚。当然,不小心嫁了,我还是帮她劝一劝。
买房是典型的多功能任务,第一套房子,无论你在哪里,都得买,它有几个功能:
1、 老婆孩子有安全感。租的房子,不可能产生安全感,住多久,决定权在房东。其实,买房子只要这个理由就充分了。
2、 福利与信用是与房子捆绑的。没房子,孩子读书怎么办?你在银行也没信用。谈点大的生意,别说没房了,你住的地方差点,可能都得黄。
3、 房子一般首付三成就可入住,借由杠杆提升了生活品质,而这标杆对多数踏实工作的来说,是安全的,收入增加,再加上通货膨胀,三五年后,还贷甚至一点感觉也没有。
4、 最重要的是,在人口与资金持续流入的热点城市,房子是最好的投资品。如果你不是处于这种城市,有些遗憾,但请再看一遍理由1。
很多看起来辛苦的事,都是高效率的事,做一件,达成许多目标,做了,就不觉得辛苦,不做,才辛苦。
推荐:自由是权利,自由更是财富
上文:孩子大学毕业时,父母的财务规划应做重大调整

留下评论