硬扛

连岳文章
Winslow Homer,The Herring Net 
人生苦的时候居多。这点释迦牟尼总结得对。
这苦不能单纯理解为死亡、疾病、饥寒与悲伤。人类自近几百年来,工业革命加上市场经济,已经消除了很多苦,寿命大幅增长,饥寒基本消失。人生之苦,应该理解为精神之苦,肉体的满足,无法消除精神之苦。
可能肉体满足之后,精神之苦更甚。比如我们现在餐餐可以饕餮,但是食欲满足之后却伴随着懊悔与疾病,依旧苦。此时,唯一的办法就是控制自己的食欲,不摄入太多,这种克制,也苦。只不过,它是更好一点的苦,苦之后有甜,有控制自己的美妙感觉。
人生往往是在两种苦之中选一个,你是要坏的苦,还是要好的苦?
看过黑塞的杰作《悉达多》的人,一定对这情节印象深刻:悉达多认为自己的本事无非是斋戒、等候与思考。没饭吃的时候,不着急,这多出来的时间,想想问题,下一顿饭出现时再吃吧。
曾有位公务员朋友向我感叹收入比较刚性,省钱不容易。我说,我有办法让你每天增收几十元。哦,你不要担心,是合法的。是这样的,你的午餐,单位有补贴,花一点点钱就能吃饱吃好,你晚餐就别吃了,像悉达多一样,这样就省下了餐费。即使这样机械地模仿悉达多的硬扛,也能解决一点点问题。
仅仅机械理解当然浪费了智慧。硬扛除了用来忍饥挨饿,它还适用于人生的一切领域,当好的苦出现时,主动硬扛,等美妙的结果。否则,就只能滑入坏的苦。
我们在做任何一件事时,都应知道,不可能有完美的开始,也不可能有完美的过程与结束,总有局限,总有意外,你就是做足了一切准备,不尽人意的事情也会发生,到时只能硬扛。
我曾非常有限的指导过几个好朋友买股票,就是直接下指令,某个公司好,买入一直拿着,有闲钱了,股票分红了,就继续买,其余的,就是好好工作,不要盯行情,十年后的回报必然可观。当然,这些人我观察过,他们就是所谓的天生投资者,意志坚定,账面出现亏损能够硬扛——甚至不存在硬的问题,根本就无所谓,知道结局好,过程完全忽略。他们后来都发了财,我当然不是说我指导得好,而是说,这种好生活是他们应得的。
没有这种硬扛的能力,患得患失,任何投资,带来的都只有痛苦,即使是正确的投资,他也无法享受。有点波动,他就睡不着,而波动是市场的必然,于是他就经常睡不着,账面出现亏损,那更是天塌了。有趣的是,甚至账面盈利,带给他的也是痛苦,因为他害怕盈利失去,总在想如何才能卖在最高点。这就是多数人精神力量的写照,没有硬扛的能力,时时需要满足,一点都不能饿。这种人即使是你的好朋友,也不能给任何投资建议,不然会毁了你的安宁。
若不训练自己,脱离这种精神软弱,给我们好机会,好生活,也会把它变得无法忍受,所以,你别无选择,一定得有硬扛的能力。
推荐:道理虽好,孩子必须过他们的一生
上文:抓住“一即是多”的几件事,得到高效率的人生

留下评论