善良,淡定,这是真聪明的起点

连岳文章
Alberto Magnelli,The Drunk Man
连岳文章

长按二维码可关注

说实话,就是钻进他人的皮肤里,走来走去,也未必能够真的认识一个人。

我们天生就在自己的皮肤里,一刻也没有钻出来过,但是,我们真的认识自己吗?

如果我们对自己的认识是错的,那钻进他人的皮肤里走来走去,能够认识他吗?只能对他形成错误的认识。

认识你自己。这是人一生的任务。这是人类永恒的任务。它一直在进行。只要想到我们令自己何等的困惑,我们给自己带来了多少麻烦,就可以推断出,认识他人是很难的事。

这不是要走到无助的不可知论,而是要告诉自己,人很容易犯错。凡事谨慎一点,淡定一点,多观察,多听意见。这或许无法在第一时间表现自己的聪明与正义,可这并不是什么损失。你真是聪明的、正义的,你不急,也不会变得愚笨而非正义。反而是那些急急忙忙的人,聪明与正义很容易流失。

《杀死一只知更鸟》告诉我们,理解一件事很难,理解不同族群很难,理解正义也很难,不是一天的事,不是打一架的事,不是诅咒宣泄情绪的事,它是隐忍,它是等候,它是让更多事实呈现。

虽然很难,也不可能马上得到答案,有些难题,一代人,几代人也无法解答。但是只要守住善良,人就不会放纵自己,不至于因为自己的无知而伤害他人。就像人可以轻易杀死一只知更鸟,知更鸟永远没有反抗的本事。但善良的人绝不会做这种事,一只唱歌的、对你无害的知更鸟,杀了它,你会难受,所以,你会克制。

一个善良的人,又愿意钻进他人的皮肤里,理解他人。这样的人,即使只是一个孩子,只是一个默默无闻的人,也能无障碍地认识自己,认识他人。

今天是第132期“下周很重要”,订下计划,一点点实现,增加自己的定力。
推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:硬扛

留下评论