一条高考应急建议

连岳文章
Henri Le Fauconnier,Little Schoolgirl
连叔,
我回县里高考,家里爸妈和奶奶喜欢吃饭时讲别人如何长短,挑别人的刺,我受不了了,回房间关门塞耳机,就连歌曲间隙都听到我爸责备我弟的声音,平常讲话也没有几句人和人之间正常交流的,我常常听到抱怨、责备和消极,我只有靠塞耳机来隔音,一点小事就能让我爸发火,但他们对我又挺将就的,学校里我和同学们一起开开心心,现在回家了脑袋里全是他们说话时的“抑扬顿挫”,快疯了,写不进去题了,昨晚自己吃了泡面,今早去外面吃了早饭,不想再听到那些东西了,但高考这段时间还有好几天要熬,这才不到一天我就受不了了,离我上大学还有两个月,打算高考后到市里找个暑假工,既能赚钱又能远离这个环境。
我现在也变得和他们一样,开始挑他们的刺了,我也开始消极了,且我现在能感觉到心里他们的观点和想法我的在心里形成冲撞。连叔我有两个问题想问您,我该如何正确的认识他们对我弟很苛刻老是责备他,对我又将就我这件事,我要怎么摆正自己的位置?我又该怎么抵抗他们的消极声音,不沾染上坏气息?谢谢连叔。
小羊苏西

小羊苏西:
高考马上就要开始了,我建议你一心只有高考,万事不关心。只要高考没有取消,天塌下来也不要管。要把思想与精力聚焦到极短极窄的一段时空,一科考完,无论好坏,就忘掉它,好像没有发生这件事,专注于即将考试的那一科,如此“机械”地度过高考那几天。此时,讨论你的爸妈奶奶与弟弟,完全没有必要,你得把他们当成陌生人,“六亲不认”。
高考是你面临的第一次大压力,人在此时,往往敏感、易怒、容易分心,换一组不同的家人给你,你也有可能找到理由焦虑。有人甚至会因为窗外的小鸟唱歌而崩溃。你的家人当然不像小鸟那么无辜,但你要意识到,你现在的情绪,是压力的体现。高考一结束,你的容忍度就会大幅提升,觉得,人嘛,哪有完美的。知道情绪的真实意思,那就不易崩溃,能够控制自己,否则,此时发泄与争吵,家人惊慌失措,你的情绪波动也加剧,只会对你的高考不利。
高考难过,包括其中面临的情绪挑战。这难过很有价值,好好经历它。因为人生与自然一样,与宇宙一样,都是由一些自相似模型构成,你经历一次的事,以后将不停重复经历。理解了一次,战胜了一次,就不怕以后的无数次。下次类似高考的压力出现,你对干扰、情绪与应对,就有大致的理解。
人在类似高考这种高强度的压力面前,容易逃避。控诉、发火、崩溃、甚至甩锅、碰瓷、找茬,都是逃避的体现,人要给自己找一点理由,给别人找一点过错,那还不容易吗?此时应该回归最本质的动作:只要我按部就班把事情做完,这一切不舒服就会消失。
所以,那些人生中应该承受的压力,都得去承受,越逃压力越大。恭喜你承受了高考压力。从此开始改变世界之旅。没错,每个人都在改变世界,你也一样。路径大概是这样的:承受高考的压力,承受大学的压力,承受工作的压力,承受爱情的压力,承受养家的压力,承受事业的压力,承受对社会有所贡献的压力,承受死亡的压力。而每解决一个压力,你获得的尊重就会多一些,给他人的能量就大一些。
我估计,你高考完,就能慢慢成为弟弟的小依靠,愿意倾听与理解,慢慢展示成人力量的哥哥(姐姐),为弟弟提供更好的人生模板,就是在帮助他、拯救他。人生的成长就是这样,因为别人做不好,那我来做得好一点,我来提升效率,我来找条新路,我来承受压力。只有这样,孩子才会胜过父母,未来才是美好的。
祝你及所有考生高考顺利。
连岳
推荐:高收入的方法
上文:善良,淡定,这是真聪明的起点

留下评论