说说深圳取消期末考试

连岳文章
Jules Breton,Summer
7月2日,深圳市教育局宣布取消期末考试:
“一、除高考、中考、学业水平考试(初、高中)外,全市各级各类学校不组织期末考试。
二、已经开展期末考试的学校,不得公布考试成绩,不得进行排名。”
理由是:“2019-2020学年第二学期因受疫情影响,返校复学时间较晚,各校课程进度受到不同程度影响。”
这理由不成立。因为学业受疫情影响,考试成绩可能不好,所以我们就不考了,考了也不告诉你。作为学生,不要考试,肯定是喜欢的,取消学校,小朋友更开心。但从教育规律来说,这并不是好做法,考试的目的,就是知道一个学生的真实水平,他还有多少知识没理解,他与同学比较,处于什么位置,这是分数与排名的作用,就像开车时的导航一样,取消导航,只会更难到达目的地,甚至可能找不到目的地。
大家都知道今年的学业受疫情影响,对绝大多数学生来说,是坏的影响。但有多坏?没人具体知道。这次期末考试,本来可以知道,成绩可能令人沮丧,原来90分的,现在考了60分,原来排名靠前的,现在可能下滑了。根据新的情况,老师,学生与家长,可以制定新的教学计划。我相信一定有少数学生,在疫情期间,特别自律,家长特别负责,这次期末考试本来可以大放异彩,可惜这荣耀被剥夺了,他的学习方法也无法第一时间被发现,被借鉴。
取消考试,这样大家就不必为学习焦虑。这相当于疫情时不公布感染人数,大家就以为疫情不存在。掩耳盗铃罢了。这次期末不考,问题积压到下学期,考试结果就更震撼,那时怎么办?就算可以一直取消,中考高考也取消不了,总要面对分数与排名,考不好的痛苦总要承受的。就算荒唐地取消了中考高考,社会的毒打不是永远在吗?你的品德与才能总要被人打分与排名的。
学习是反人性的,其中的迷惑、反复、压力与痛苦,本身就是学习的一部分,成绩再好的孩子,也得体验这些。某种程度上说,学会与这些情绪共生,觉察到它们传递的真正信号,就是进步。当现有的知识让我们迷惑,回答不了新问题时,就意味着新知识要产生了。如果把这些所谓的“负面”情绪妖魔化,以为孩子沾一点就会奔溃与受伤,那真正的教育就无法进行。真正的教育,总是有批评,有对品格与学业不足的指出与纠正。
如果大家都是100分,怎么样都开心,老师不敢、不能、不愿批评学生,师生一起混日子,那就变成假教育了。有一点压力就取消期末考试,这就有滑向假教育的风险。
总有极个别人无法适应教育,也会有不负责任的家长想甩锅学校,但这也是正常的教育体系应该承受的压力,得有定力按正常的教学节奏走,一味迁就,那对大多数学生及其负责任的家长来说,就不太公平了。
但愿这学期取消期末考试的地方不要多起来。
推荐:太快的进步不是进步
上文:一条高考应急建议

留下评论