预防教育白左化

连岳文章
Camille Bombois,The Athlete
中国在很长时间里,一直是靠教育立国的。
这往前可以推到秦国,秦在诸侯国中,本来并不是最强。依靠商鞅变法,人才的晋升由血统变为功绩,人人都有机会,社会动员能力强,最后一统天下。这种选贤与能的方法,慢慢演变为科举制度,把书读好,就有机会,朝为田舍郎,暮登天子堂。中国的统治者不停在换,而科举制度很稳定,这让中国在漫长的农业文明时代一直处于领先。
科举制度肯定有它残酷的一面,我们学过的《范进中举》,就看到科举把读书人搞得疯疯癫癫,虽是小说,也可参考。但是换个角度理解,一旦中举,社会地位瞬间提升为上等人,这么关键的选拔制度,竞争肯定激烈,残酷是必然的。有几个疯疯癫癫的失败者,不奇怪,没有,才奇怪。
现代社会,选拔贤能,也离不开层层的考试选拔,考试的内容与时俱进,不再是千年不变的经书,但其残酷性是不变的,对这点,从家长到学校,我觉得,要有清醒的认知,也得做出选择。你要么选轻轻松松毫无压力地学习,要么选接受竞争承受压力的升级之路。非此即彼,不可能无压力不辛苦地升级。
选了其中任何一条路,就接受其后果。选择轻松快乐混完义务教育,脱盲任务勉强可以完成,更多技能应该就没了,能力差,意志弱,地位低,一生也就按着哪里压力小去哪里混的方式走,实在混不下去,就靠亲友救济与社会福利。
我们知道,很多国家的公立义务教育,已经选择了这条路,孩子不会受到批评,没有作业、考试与成绩的压力。孩子、家长与老师,个个开心,花纳税人的钱编一个天大的谎言。不愿意选择这条路的家长,只好花钱送孩子上私立学校,接受严格的教育与残酷的竞争,准备将来当精英,掌管社会。
某种程度上说,轻松快乐的公立教育,变成一个哄骗下等阶层的精神鸦片,你们永远在里面混着吧。越没见识的人越容易上当,子子孙孙无穷尽也,阶层上升只能靠意外了。
中国的公立教育,还不至于此,各个城市的中小学名校,基本还是以公立教育为主。我们见过许多父母无见识,无文化的孩子,只要在学校按着老师的指导,认真完成学业,又有好胜心,最后成为社会精英。如果公立教育白左化,追求轻松快乐,这些孩子的机会可能就没了。
公立教育,一定有白左化的压力,因为总有一定比例的家长与舆论,要求学校与老师承担无限责任,要求他们像神一样无所不能,家长的失职,不可抗力的意外,都可对学校与老师追责。扛不住这压力,就只好白左化,不求有功,但求无过,不做任何可能有风险的事,教育变成向最玻璃心的人看齐,安乐死了。这种情况真发生了,对精英阶层的影响不大,他们有见识,有智力与金钱资源,可以让孩子接受真正的教育。对普通大众来说,则不是好消息。一个国家,失去教育这张王牌,选拔人才的机制变得更为低效,阶层的鸿沟加大,国力也会变弱。
推荐:在大学,那些应该做的事
上文:说说深圳取消期末考试

留下评论