顾家的人一般不会坏

连岳文章
Leon Dabo,The Seashore
几天前,看到中央广播电视总台发布的2019-2020年度“中国十大美好生活城市”,评比还比较正规,“这项调查联合了国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。调查方式是通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本,这是目前全球大规模的民生感受型调查。”
这十座城市是:上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门(按笔画排名)。
我要议论的倒不是这件事。没上榜的城市,很多也不服气。我是看到其中的一个数据,觉得有趣,这个调查显示,平时休闲在家,50.51%的厦门人最愿意做的是陪伴家人。开始我惊讶,厦门人这么不像话?有一半人不是最愿意陪伴家人?结果这是一个好数据,比全国均值高了17个百分点。
愿意陪伴家人,顾家,这是个好品质。顾家的人一般不会坏。顾家往往带来好结果,比如婚姻稳定,家人和睦,孩子上进。顾家和能力并无太大关系,一个人很难“没有能力”顾家,顾家是一种选择。运气好,能力大的人,家豪华一点。能力一般的人,家朴素一点。都会有家,都有家人可让你照顾。内容基本一样,就是大量的陪伴。
有人问,这样,会不会单调了一点?无聊了一点?
前几天有读者问到这个问题:
“连叔,和老公相恋4年,结婚5年,我们是裸婚,最初两年,我们恩爱如初,一起奋斗,后来有了儿子,慢慢有了房子,车,可是,我却明显感觉到,他不爱我了。
我们都在医院上班,有个人的职业规划,每天的时间排的满满的,可供自己支配的时间很少,他说,每天按部就班的工作,晚上回家就看书,洗漱睡觉,这不是他想要的,理想中的生活应该是回家有个牵挂的人,在外有份理想的事业,现在的日子,特别没有意义。”
这家什么都有,老公还不乐意,这是变心的节奏。难道老婆孩子不值得牵挂?当一个好医生不是理想事业?
真有事业心,真追求人生意义,稳固的家庭对自己帮助最大。每天回到属于自己的空间,心情愉悦。在现在这个知识社会,专业精进离不开大量的阅读,这事在家做最合适。一举多得,既是陪伴家人,又是开拓事业。如此周而复始,按部就班,应该理解为幸福美满,而不是单调无聊。
哲学家康德生活规律得出了名,据说邻居们用他出门散步的时间调表。我喜欢这样的生活,当然没必要那么准时,但这种按部就班,其实滋味无穷,每天固定做几件事,陪伴家人当然是其中之一,它们都是自己想做的,有什么生活比这更好?
年轻时未必看得透这点,就像小孩总是认为可乐比水更好喝。但要幸福,就需要看透,而且过程要快一点。不顾家的人追求的“丰富刺激”是什么?玩,闹,大吃大喝,不外乎这些,到最后,固定几只狐朋狗友,说着同样的大话猛灌大酒,其实也是按部就班,只是不用负责任而已,可以廉价得到恭维与满足。
生活就只有两种,一种是不负责任的按部就班,一种是负责任的。
早点负责任地按部就班生活,每天工作,学习,陪伴家人。这其中有无限丰富性,工作无止境,学习有无穷思考乐趣,家的富足,也可不停升级。

推荐:人应该装上富兰克林操作系统

上文:解决投资中国的最本质问题

留下评论