说说股市

连岳文章
James McNeill Whistler, The Sweet Shop
涨了几天,希望谈股市的人越来越多。
首先,视野放大一点,看看我们一生面临的财务挑战,这样才能更好地理解股市。
人的寿命越来越长,普遍活过100岁的时代到了,不尽早规划与准备,人可能会后悔活那么长时间。
越老越不能缺钱,医疗与养老的花费逐渐加大,靠无法战胜通货膨胀的退休金,支撑不了这个支出。
孩子能资助?这确实是中国人的传统美德。但是想想看,你90岁时,孩子也60来岁了,他也变成老人,将面临自己的养老问题,他若能力一般,对你的资助将极有限,甚至还得让你资助。靠孙辈?他养两代老人?够呛。
没有钱,只能一直降低生活质量,甚至放弃,晚景凄凉。人生若是这样收尾,真是太遗憾。但如果没有规划好自己的财务,极可能只有这样的晚年。
按照现有的退休年龄,工作时间30年左右,在这段时间,除了完成常规的人生任务,照顾老人,抚育孩子,还得准备自己下半生的财务安全。可以说,一点时间都不能浪费,一点大错都不能犯。否则的话,大学毕业,高不成低不就,闲逛几年;工作迟迟进不了状态,蹉跎几年;转眼中年了,手里什么也没有,一急就想来快钱,被各类创业、投资、理财,甚至高利贷忽悠,几年又得白忙。
然后股市涨起来了,你豪情万丈,觉得自己的命运就是股神,不仅辞职炒股,更要把房子(如果有的话)卖了当本金。几个月后,或几年后,亏个精光。余生只能嘴硬、敏感、好面子,常常批判体制。
不要过这样的生活。你要有自己的财务安全。
财务安全依靠的最重要品质是自知之明。我只是大多数普通人中的一员,只能靠踏实工作、少犯错误、不停积累;我不可能是股神,去炒股,只能像大多数人一样,赔钱出场。
对待股市,工薪阶层别碰。本金少,就那么几万十几万,涨两倍也赚不了多少。其实,也没这样的机会,真买中能涨两倍的股票,一般人也拿不住,涨一点就兴奋地兑现了,然后买入一支亏损股股票。而亏了,痛入心脾,怀疑人生。干嘛这样折腾自己?
这不是说富裕阶层炒股必赢,他们也多数要输,只是输得起而已。输掉500万,还有1000万,生活无忧。
不自以为是,在这个市场经济的和平时代,一般人的财务安全,容易做到。
第一步,无论你在什么地方,有套自己的房子。有房子住,其他生活成本并不高,尽量把身体照顾好,有一点退休金,孩子适当资助一点,维持基本体面,不难。
更进一步,如果你还有另一套房子收租、保值(经济发达城市的房子才能做到这点),那么,你的下半生就比较放松。租金可以跟上通货膨胀,你的收入一直在增长。在极需用大钱的关键时刻,房子能够变现救命。
只要你不浪费时间与金钱,这个任务不难完成。
多数人是要在股市输钱的,记住这点。你是不是多数人呢?如果你看完这篇文章,写留言问:我该买哪只股票?你就是。如果你看完这篇文章,要给我推荐一只股票,你更是。如果你看完仍然坚信自己是股神,准备借钱炒股,卖房炒股,那你必然是输家。
忘了股市吧,把今天的工作做好,把以后每一天的工作都做好。
推荐:解决投资中国的最本质问题
上文:顾家的人一般不会坏

留下评论