不可不知的能力圈概念

连岳文章
Paul Nash,Landscape from a Dream

连岳文章
长按二维码可关注

能力圈是巴菲特对投资理论的重要贡献,也是他的看家本领。我觉得,没有投资者比巴菲特更聪明,每个人都有必要知道自己的能力圈。
能力圈,分两步走。
一是承认自己无知,世界无限,知识无穷,而人的时间有限,以有限应对无限,注定人对大多数问题是无知的。不知道这点,就以为自己无所不知,无所不能,看了一条新闻,听了一条传言,人家怂恿一下,蛊惑一下,你也以为自己能了。在朋友圈当当这种万能人物,没有金钱上的损失(当然,形象可能受损),但在投资上这么玩,风险就太大了。
二是人通过聚焦自己的时间精力,可以逐渐形成自己的能力圈,你对某一件事,某一个行业的判断力高过其他人,你脱离了恐惧,你才可以在别人恐惧时贪婪。否则,做自己不懂的事,以期获得超额收益,这就是赌博。输是必然的。
能力圈概念,其价值早就超越投资,是对人性的洞悉。有能力圈概念,并实践它,一个人就不会跟风、摇摆、当墙头草,可以远离一切浮躁与骗术。我不知道的不碰,你怎么骗我?我知道的,你又怎么骗得了我?这样安全地滚人生雪球,人品、技能与财富,都会有可观的回报。
能力圈的建立与拓展,是长达一生的事业,把自己手头的事做得更好,做到最好,你对这行的理解就高过常人,这既是你的立身之本,又是你的投资指南。有疑惑,不要怕,疑惑是宝藏,用阅读去解疑,寻找新知识,用新知识指引实践,能力圈就慢慢拓展。每过一天,聪明一点,这样的人生,不亦快哉。


今天是第133期“下周很重要”,制订你下周的计划,每完成一件自己想做的事,自己的能力圈就牢固一些。
推荐:你太快了!
上文:说说股市

留下评论