我大学毕业,你让我当骑手?

连岳文章
Alexander Ivanov,White horse
有人问,如果大学毕业生暂时找不到工作,我是否支持其当骑手?
我的答案是肯定的。只要工作符合两个特点,我都支持,一是为他人创造价值,二是无损自己声誉。比如当小偷,就不符合这两个特点。
有人不同意,说,如果只是当骑手,为什么要读大学?读完小学就行了。这意思很明显,大学毕业生,是无论如何也不能当骑手的,一定得等到理想中的工作。这种想法可能很普遍,所以在经济有压力,理想的工作减少时,很多大学毕业生一筹莫展,只能宅在家里苦等机会,这种状态,不为他人创造价值,也有损自己的声誉。
试想一下,你是雇主,手中有个理想的工作机会,面对两个应聘者,他们其他条件相当,只有一个区别,一个是之前宅在家里让父母供养,另一个是当骑手自食其力。愿意当骑手的这个,优势明显。
一个人接受过合格的大学教育,体现为几个更强:一是学习能力更强,当你的工作与人生需要学习新知识时(这是经常发生的),你能从ABC开始变成专家;二是意志力更强,危机发生时,你更有韧性;三是功能更强,更有普适性,你能做的事情更多。
经济有危机时,小学文化程度的人都有工作养活自己时,大学生却束手无策哀叹,这大学教育就不算合格,你不是更强了,是更弱了,连小学毕业生都竞争不过。
大学文化程度与小学文化程度,在工作上,体现为前者可以降维打击,前者可以做后者的活,后者却做不了前者的活。大学毕业生可以一边当骑手,一边物色更能发挥自己优势的工作,如果只有小学文化程度,那就没有更大的上升空间了。当需要你降维打击时,你不会,限制了自己的力量,不是很奇怪吗?
曾有人说,作家最好的兼职是出租车司机,可以得到很多一手素材丰富自己的写作。但是出租车司机却很难利用职业素材成为作家。有降维打击的思维,你能量越强,本事越大,你越懂得尊重所谓的“低端”工作。中国太多作家水平低,思维僵化,就是因为被养得太好了,我看,他们都去当一当网约车司机,可能病还有治。
很多基础的、无门槛的工作,简单,但却有大学问,只要能够提升效率,创新方法,前途无量。山姆·沃尔顿就是很好的例子,大学毕业后,自己心爱的姑娘只喜欢小镇,他就在只有几千人的小镇开杂货铺维生。逆城市化,毫无新意的平庸工作,也是小学文化程度就可以做的,似乎没有一点前途,但沃尔顿充满激情地提升效率,就把杂货铺变成全球最大的企业之一。
读完大学,还没办法自食其力,那是耻辱,有这个耻感,你就不会只想着当公务员,或在写字楼吹冷气,择业的面宽很多。读完大学,要知道世上现有的工作,都有提升的空间,你找到方法,完成小提升,你是出色的工作者,完成大提升,你能颠覆一个行业,开创自己的事业。
什么都能做,什么都能做好,这才是读完大学该有的样子。
推荐:在小镇为心爱的姑娘征服全世界
上文:疫情中左右为难的留学生,人修正错误的两大障碍

留下评论