说说深圳房产新政,不要和政策赌气

连岳文章
Ferdynand Ruszczyc,Młyn zimą
7月15日,深圳市住建局发出通知,收紧当地房产市场,主要内容包括:落户满3年且连续缴纳36个月个税或社保才能购买商品住房。个人住房转让增值税征免年限由2年调整为5年。二套房首付比例至少提至70%。夫妻离异购房亦受相应限制(部分堵死了假离婚购房之路)。
这打乱了一些人在深圳购房的计划。有读者刚卖了临深房产,正看深圳的房子;有读者正准备从广州迁深圳。都不得不停止。每一个限制政策出台时,都有一些人处于这种不利境地。这时候不要赌气,如果你仍然愿意在深圳发展,那就根据新政策,等候自己获得购房资格。
深圳这次调控,再次印证这个猜想:房产市场,只能成为受限极严的有限市场,政府日子再难过,也不会放开房产市场了,在热点区域,每人买房资格有限。所以其他城市的房产若像深圳一样热起来,应该也会出相应的调控政策。而不必调控的城市,房产又基本没有投资价值,一般人买一两套也就算了。
政府本身是地产的最大受益者,调控减少其自身利益。那只能理解为,经过权衡,政府认为有必要部分放弃这块利益。反正有限的市场,一人只能买一两套,也足够大。
我觉得,有几个原因:
一是香港地产模式被否定。香港全民炒楼,举世闻名,几大地产商赚得盆满钵满,但最后显示他们钱再多,格局也小,缺乏道德感召力,有话语权,却因自己私利,把城市的发展越带越窄。政府显然不愿意北上深广之类的发达城市步此后尘,任正非,曹德旺,马云,马化腾,成为企业家代表,更服众,更可依赖。挥金如土,教子无方的地产商,起不了引领大众的作用。
二是避免贫富差距刺激与撕裂社会。世上从来苦人多,生产力不发达时,饥寒交迫的绝对苦人多。生产力发达了,统计学决定相对苦人多,平均线以下的人,总是多数。我一年挣10万,温饱无忧,可你一年挣500万,锦衣玉食,这差距与对比就让我痛苦。尤其是知道有些人不过只是在好城市不停买房,就能迅速积攒财富,更是不服气。都是国民,手心手背都是肉,政策自然要照顾人多的那一方。
聪明人,也不是不让你买房,买一两套得了,挣的钱也不少。其余心思,去做做别的事,成为一个非地产商实业家,像任正非那样,钱再多,也不会引起仇恨。这种类型的贫富差距,可接受度高,对社会更有利。
随着中国的城市化进程,几代人之内,居住在发达城市的人口,可能多占多数。从长远来看,都可通过购买的住房分享发展红利。当然,有些人几代人都看空,死都不愿意买房子,那政府估计也没办法帮他。
你在深圳这样的发达城市,资格够了,就上车,没什么可犹豫的。一犹豫,说不定资格就没了。买完就努力工作,好好享受生活。房子只能长期锁定,无法频繁交易,对心态脆弱,容易受影响的人来说,也有好处,避免你天天盯着价格波动,大喜大悲,像个疯子。
推荐:自由是权利,自由更是财富
上文:我大学毕业,你让我当骑手?

留下评论