说说“特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国”

连岳文章
Constantin Brancusi,The Newborn
《纽约时报》援引知情人士的话称,特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国。这是昨天最震撼的消息。
如果这个真的变成现实,中国9000多万党员及其家人,数以亿计,不能前往美国。中国再施加对等的反制。新冷战就实实在在降临了。大家日子都会难过一些,中国难过,美国也不好过。如果只有对方日子难过,自己更好过,那新冷战早就开始了。
冷战不是热战,打一仗让对方投降。双方都是核武器大国,谁也赢不了谁,热战不可能是选项。冷战拼的就是意志力、信念和生产力,谁熬不下去谁输。其实中国也只有一个选择,非得熬下去,因为美国的漫天要价你接受不了:你的科技不能比我先进,出现了华为这种企业就得自废武功,世世代代安心当老二。最后你还得改变体制,不像我美国,选个疯疯癫癫的总统,疫情大蔓延,你的体制就不对。
没得选,我觉得也不错,置之死地而后生,大家没有选择烦恼,只能团结在一起。不然局势不明的时候,美国开始搞华为,还有一堆中国人骂华为,其中不仅有脑子不清楚的文科教授与作家,一些科技人士,理科评论家们,也在冷嘲热讽。后者更失态,毕竟你们有专业在。现在美国说明白了,就是不能让中国关键技术领先,我想,原来糊涂的人现在也不会糊涂了。
世界原来是分工合作的整体,我有些东西不会做,你有些东西做不好,这是市场的常态,什么事都自己做,那是人类的贫穷时代。美国政客反市场,意识形态挂帅,硬生生扯断市场的分工,中国确实有些东西得自己做了,比如芯片。
我不认为中国做不好,这不是单纯的信念问题,信念要有,有真实力量支持更好,李录在2019年,有个深刻的观察,他认为中国即将享受巨大的工程师红利,2018年,中国毕业了750万大学生,其中STEM(科学、技术、工程与数学)硬核专业有470万人,几乎是美国的10倍。再过几年,中国受过大学教育的人口接近2亿,接近全美的工作人口。认定这样的国家做不好芯片,才是奇怪的。如果中国注定技术要落后,就不可能有华为这样的公司。出现华为,也是中国工程师时代到来的证明。
世界一分为二,市场变小了,但中国14亿人口,仍是大市场,按照市场规律办事,能够产生出足够细致的分工,维持住创新与财富。再说了,美国有盟友,中国也有。中国对盟友,还是遵守自己的传统美德,以和为贵。美国人对盟友,不开心就给一棒子,我不用华为技术,也不许你用。长久来看,谁的朋友多,谁的市场大,还难说呢。
当然,全面禁止中共党员及其家人前往美国,极可能就是特朗普的选举噱头,没什么疯话假话他说不出来,他可能当不了下一任总统,当上了,说不定就换个嘴脸。不过,经过华为事件,疫情事件,在这魔幻的2020年,绝大多数中国人应该明白了,美国政客,不管是共和党,还是民主党,骨子里,都是觉得自己高中国一等,中国只有一家华为,他们不会服气,只有到了中国再富裕10倍,再发达10倍,他们才会承认现实,世界才会再次统一。能见证这个过程,不管这过程多么难,还是挺有意思的。
推荐:解决投资中国的最本质问题
上文:说说深圳房产新政,不要和政策赌气

留下评论