赶快去爱,年轻就是爱的充分理由

连岳文章
Federico Zandomeneghi,Girl with flowers
几天前,有个朋友留言说,人生进步的一大动力是找个心爱的姑娘。毫无疑问,这是对的。当然,这定理对女性也一样,女为悦己者容,说的就是这回事。爱一个人,不仅只是想在他面前漂漂亮亮,还想为他有个更好的人生。
有些颓废的人生观,往往体现为宣布自己不需要爱情。爱情这么难得到,又特别难维护,我要工作挣钱,我要买房买车,赡养老人,哺育孩子,这不是辛苦一生吗?如果我不爱人,也不让人爱我, 四海为家,就没有这些后续的烦恼了。这也反证出爱需要能力,能力不足的人,容易逃避爱。
其实,逃避爱并不会让人轻松。一个人,要获得他人尊重,要维持体面生活,甚至有创造的乐趣,都需要展示与增加自己的能力,竞争可能更惨烈一些,毕竟,你的爱人更容易接纳你,体谅你。当然,一个人可以继续说,我什么都不要,不要尊重,不要体面,我当乞丐总行。真能这么彻底,我无法可说,你已属于人类的特例,一般原则对你无用。但你一定要承认低人一等,你到了这程度,你还认为自己更自由,更高明,比别人活得更好,这种“渴望承认”的焦虑,其激情相当于爱情,得不到满足,它会杀了你。
逃避型的人,是少数。在爱情中,更多人要避免把爱情标准定得太高,成为“过度进取型”。比如,不久前,有位30岁的姑娘,没有恋爱过,她不是不想恋爱,而是觉得自己的条件不够好,只要实现了自己的清华北大研究生梦想,她的条件就够好,可以追求自己喜欢的人。其实她没想清楚,一个20来岁的姑娘,在恋爱与婚姻的选择权上,远远高过一个30多岁的清华北大女研究生。这是基因的通用标准,更年轻的人,就是更容易得到爱情,男女皆同。对女性苛刻一些,男性到了40岁,只要有钱,还是钻石王老五,女性机会就变得极少。谴责这种社会标准毫无意义,即使人们表面上不说,他的内心还在坚持这个标准,这不是他能决定的,这是基因决定的。
爱遵守通用标准,包括社会的和基因,顺其自然,效率反而是高的。成年以后,基因标准唤醒你的爱情渴望,那就去追求,去恋爱,去失败,再去追求。你那时条件肯定不好,甚至还没考上大学,各方面能力都还没有显示出来,你处于种子状态,但你最大的优势就是年轻,年轻就是爱的充分理由。
有爱相伴的年轻人,也得到一份额外的成长助长,你希望自己为TA变得更好,因为颓废退缩,基本上等同于放弃爱情。而两个相爱的人,也必然会享受那些生活的“苦”,你会努力挣钱,这样才有更好的生活条件;你会追求事业成功,这样社会地位才高。只要我们爱着一个人,为了配得上这份爱,人生一定不至于差。
推荐:我爱你,但你不许屈就我
上文:人生最好的规划,分两步

留下评论