避开低欲望陷阱

连岳文章
Emil Carlsen,Crashing Waves
欲望,听起来不是个好词。但是,从饮食男女,到功业成就,都是欲望驱动,它是人天生的动力。在满足欲望的过程中,人生目标逐一得以实现。
满足自己的欲望,当然是以不伤人为前提的。比如追求爱情,本质是满足自己性的欲望,但是没有取得对方同意,你却硬要,那就变成了犯罪。这点本来是不言自明的,但是理解力太弱,或者太喜欢杠,可能就这样曲解了:你说欲望是好事?我就可以纵欲乱来。
当然,生活无法抬杠,我倒并不担心有人以欲望之名做错事,那会受惩罚,长记性。我担心的反而是低欲望,人一旦掉入这个陷阱,活力就会丧失。
在生产力低下时,人反而不容易低欲望,那时候的挑战是最极端的,你要满足最基础的生存欲望,死亡的威胁让人时时警醒,不敢放松。生产力发达的当下,热量变得非常廉价,低欲望才成为可能,生存变成一个无需努力就可完成的任务,马马虎虎地混着,甚至只靠社会或亲友救济,都不会死掉。同时还有廉价的方式满足大脑,无穷供给的娱乐节目、游戏、糖和酒精。其他的,需要努力才能满足的欲望,意志薄弱的人,就放弃了。
求知的欲望?那需要长期的、艰难的学习与训练,猜想与反驳,算了,让我思考不如让我死掉。
体面生活的欲望?好东西都那么贵,尤其是房子,我得还几十年的贷款,那么辛苦做什么?租间房子,自由自在不好吗?钱少,我就租差一点,总有地方住的。
爱情的欲望?要有那么多的陪伴、试探与伤心,想想都累。而且人们都太势利了,只看得到我穷,我没有房子,看不到我高贵的灵魂,自由的精神,不愿意和我过苦日子,爱情不是面包,没了也能活,一个人挺好。
成就的欲望?竞争太惨烈了,我的对手们都太拼,毫无人性,根本不在乎生活的乐趣,我才不愿意和他们一样,让给他们好了。
就这样,在任何需要稍微用点力的地方,全放弃了,变成一个低欲望的人。你还不能小瞧我,不然就是给我制造焦虑,就是不尊重自由选择。一个家庭出几个这样的人,家庭就没有希望。这样的人多了,群体就失去了动力,整个国家都会陷入危机。
欲望会给人制造许多问题,不解决这些问题,欲望就无法满足。正如你解决了一个疑问,满足了自己的求知欲。写一篇千字文,或许耗费你几天时间。两句三年得,一吟双泪流,满足创作欲,痛苦的成本不低。而物质的欲望,更客观,更刚性,更难取巧,无一不伴随着焦虑与压力。没有焦虑与压力,去制造,那是不必要的自虐。该有的焦虑与压力,不承受,不承认,那就变成自欺。
而自欺者,一定会掉入低欲望陷阱。还要求别人欺骗你,说你的好话,满足你的幻觉。这点欲望陌生人倒是会满足你。不过,你的家人,做起来就痛苦了。
欲望就是生命力,人生的任何阶段,都有其主要欲望。永远听从过得更好的欲望,想办法满足它,这样一个人的知识与力量,才会进入无穷增长的过程。
推荐:一个人可以被毁灭,却不能被打败
上文:赶快去爱,年轻就是爱的充分理由

留下评论