为什么富不过三代?

连岳文章

Edouard Manet,At the Cafe-Concert
富不过三代,这是规律性的总结,说明传承之难。阶层没有固化,因为下滑总是很容易的。
当然,准确一点说,应该是“富很难过三代”,也有极少数人能够做好传承。很多富一代身上具有可贵的品质与才能,可惜传承更多属于教育,是另一个领域的事。
多年前,看完《洛克菲勒自传》后,我随手给这本书打了分数,100分,完美。他白手起家的创业故事固然生动,主要分数却是给他的45篇教子通信,那是最出色的家书,演绎了如何将自己的一生所得传授给孩子的信心、耐心与技巧。事实证明,他做得很成功。
人有两种进化。一是基因的进化,这点速度慢,主观上可做的事极少,甚至下一代的资质可能不如上一代。二是知识的进化,这个速度极快,你提出一个好猜想,它能更好的解释疑问,它就会胜出。你获得一个好观念,你整个人就会重组一次。
在知识上无法进化,既不会吸纳好知识,也无法传递好知识,衰败就是必然的。洛克菲勒说,进入商界后,我更切实地感受到了读书的重要性。他16岁开始工作,受的教育并不多,后来能够写出真诚、生动、逻辑严密的自传,与他爱读书有关系。
一个不爱读书,不善读书的人,没有知识进化能力,成功是不可能的,即使他是富二代,也很快会败光财富。一个人品质与才能有缺陷,财富必然从这些缺陷中逃逸。所以,富很难过三代。
我的感想和洛克菲勒相同,从事商业活动后,我更爱读书了。每天都有问题,不靠读书进化的话,三年后的日子都会难过。读书后去做事,做完事再读书,在这双轮驱动下,人类的知识都是你的资源,再无匮乏之虞。把这本事教给孩子,他继承的,不仅仅是你的精神资产,而是全人类的精神资产。
今天推荐了《洛克菲勒自传》,我最爱的四大美国企业家传记,就集齐了,它们各有特色:
福特自传,他是通过产品改变世界的思想家;
沃尔顿自传,他是充满激情,不停提升效率,后发先至的典型;
卡内基自传,他是参透财富本质,全部回馈给社会的圣人;
而洛克菲勒自传,他是传承思想给孩子的教育家。
有这四大传记护身,路好走得多。
集齐四本书,就是这样一件小事,其实也不容易,花了很多人力与时间。得比较出最好的版本,有些得委托出版社加印,有些得自己大量采购,又牵扯到仓储客服,一堆事。其实也挣不了多少钱。不过,得牢记洛克菲勒的教诲:既然选择做好一件事,那就尽力而为,不给自己留下后悔的余地。

留下评论