说说“美方要求中方关闭驻休斯顿总领馆”

连岳文章

Gustave Loiseau,La Banche

中美关系真是一个震撼接着一个震撼,“特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国”的传言还没停歇,“美方要求中方关闭驻休斯顿总领馆“已在昨天真实发生。
防疫、经济,一团糟,种族矛盾又在撕裂,美国大选前几个月,特朗普只有意识形态一张牌可打了。按他出尔反尔,短线炒作的思维,什么事都做得出来。他以为要求中方关闭驻休斯顿总领馆,是左右逢源的好事。试对了,支持率上升,那就层层加码,把连任捞到手,到时再调整。试错了,也没有成本,反正都要输,恶心一下拜登,让他收拾烂摊子。一个人为了权力,连自己国民生死都无所谓,要求他公正对待中国,不是天方夜谭吗?
去猜特朗普的底线,已经毫无意义,他的底线就是没有底线。我们自己的生活,有底线思维就是了,如果中美真脱钩,自己也要活得好。两国关系也像谈恋爱一样,美国就是要分手,你也只能分。其实也没什么可怕的,美国死10多万人了,上至总统,下至平民,连戴口罩的简单科学问题都还搞不清楚,他们都不怕,中国人有什么可怕的?
生于忧患,有点危机感也好。做为普通人,身体健康,工作负责,现金流不出问题,小日子一定不输美国普通人。作为国家,国家领导人21日在企业家座谈会上的讲话,我觉得讲得很好,很有企业家精神。大的层面,维护产权、法治,改革开放不止步。小的层面,具体到指示继续减税降费、减租降息。在这场全球危机中,中国更加拥抱科学与市场,美国却反科学反市场,中国的选择,显然才是正确的。做为中国人,应该更踏实。
疫情是人类社会的常态,五年十年来一次,都不奇怪,美国这种做法,再厚的家底,也折腾不了几次。只是,中国总会被当成转移焦点的目标,实际问题解决不了,就打意识形态牌。今年的剧本,以后还会重演。其实今年的事情,在历史上也不陌生,有些人为了自己的一点名利,什么假话都说得出来,把汪精卫都衬托得高大了。
现在是特殊的战争时期,打到什么程度,决定权在美国。中国人怎么可能支持美国政客造谣抹黑中国?尤其是在中国当官的、发财的、成名的、吃体制饭的、生活幸福的,得了国家发展的好处,更是得共担风险。这也是企业家精神,美国的钢铁大王卡内基,认为自己死前有义务把财富回馈给社会。他给发家地匹兹堡捐赠图书馆时,受到当地官员的刁难,一时无法进行,理顺以后,他一点不生气,反而把捐赠额提高了4倍,无他,他认为必须回馈自己的发家地。
美国之所以强大,靠的是无数这样的企业家与企业家精神。中国走向强大,靠的也是这样的企业家与企业家精神,而每一个人,都是企业家。
推荐:说说“特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国”
上文:孩子“不成器”怎么办

留下评论