不忠诚,基因要不要背锅?

连岳 | 当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
连岳文章
Kay Sage,Constant Variation
按进化论思维,是好的,也是应该具有的思维方式。
讲到对感情与婚姻不忠,有人会说,这是基因决定的。这是走了一半的进化论思维,他使用了对自己有利的一面。
确实,基因将驱使一个人尽可能多地繁殖,所以一个人更多地寻找性伴侣,这种冲动确实是基因决定的。但在现实生活中,一个人为寻花问柳而抛家弃子,我们不会赞扬他为基因英雄,而是默默地在内心降低他的信誉,将其列入不可信任者名单,避免和他有过多来往。这种评价体系,是不反基因的?
其实,人的很多行为,是反基因的。
基因驱使你不停储存能量,吃成一个胖子,但你却会节食,ADF,把自己变瘦。
基因让你能不消耗就不消耗,你睡懒觉是合乎基因的,但你却会早起阅读与锻炼。
基因鼓励你及时满足,但你知道延迟满足能力才能成就自己。
基因本应让你像低等动物一样为交配与繁殖发狂,但你却有高等动物特有的优雅与爱情,克制与忠诚——至少,你想这么做。
人这种动物了不起的地方在于,他不只靠基因进化,他还有知识的进化。基因的进化,速度很慢,随机出现的变异,有利于基因的传承,它就保留下来。指望基因把我们的听力进化得非常灵敏,隔着几百公里也能交流,那不懂要等几亿年,甚至永远等不到,但知识的进化就容易了,知识少的时代,人们点烽火,现在知识多一点,用智能手机。
知识进化,导致知识无穷增长。理查德·道金斯称之为meme,人们每提出一个猜想,如果它提供了更好的解释,它就会迅速普及到其他人,好像基因大量繁殖。制造智能手机的知识就是对通讯的更好解释,于是智能手机就普及了。
meme,这个概念能够解释很多所谓的反基因行为。
爱情与婚姻,与之相伴的信任与依恋,克制与忠诚,就是meme,它也是知识进化的一种,最终大多数人发现它是最好的情感模式。
人们追求长寿,基因却无这个兴趣,完成繁殖功能后,人就没用了,最好死掉。可是meme认为,时间越长,人积累的知识越多,人能提供更多猜想,长寿极有价值。
再比如阅读,在基因看来,这根本不需要,还伤眼睛,伤颈椎,浪费可以用来繁殖的时间。meme却知道,这是人最重要的能力,阅读力也像钢琴考级一样,能力是一级级艰苦训练得来的,没有捷径可走,这苦头值得吃,因为知识的进化能力,是更高级的进化,是人生的大乐趣。
完整的进化论思维是这样的:我知道基因会驱使我做什么,有时该听它的,如果它让我做伤害自己或他人的事,那就该听meme的,以知识进化出来的自律与规范要求自己。基因让我胖,我能瘦,基因让我懒,我能勤,基因让我背叛,我能忠诚。
基因完成低等任务,meme完成高等任务。如果只听基因的,那就是低等动物。
推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:说说“美方要求中方关闭驻休斯顿总领馆”

留下评论