说说杭州杀妻案

连岳文章
Odilon Redon,The Man
几点看法:
一、不赞成传播作案细节,那污染人的心灵。
二、专业的事交给专业的人做。破案当然很专业,刑侦专家才能做。键盘侠破案属于毫无价值的八卦。参与这些议论除了浪费时间,没有别的用处。
三、这种蓄意谋杀的离奇案件能够侦破,证明世界越来越安全了,新技术收集数据的能力越来越强,犯罪的成功率极低,甚至不可能。这案件不应让我们害怕,而是案件的侦破应该让我们安心。从这个角度来看,中国如果能领先进入5G时代,中国的安全能再进一步。
四、再次证明死刑不能废除。侦破案件,抓住罪犯,就是为了惩罚他。抓来教育他,爱他,那何苦去抓?宽恕那些穷凶极恶的谋杀犯,那就是给予他们谋杀的特权,是鼓励与纵容谋杀,是对受害者的羞辱与嘲弄。废除死刑,白左在糟蹋法律精神而已,中国绝不能跟这一步。
五、选人能力是人最重要的能力之一。人类社会依靠分工合作,我们每天都在选择人,选人原则不对,选错了人,就给自己带来损失。
人分为德与才两部分。才,指的是一个人拥有的优势,他的智力、技能、容貌,聪明漂亮能干,是一流的才。德,指的是一个人可以驾驭自己才能,不用其优势去做伤害他人的事。
按德与才,人分成四种:
一是德才俱失。这种人又坏又笨,但危害性其实不大,因为他没有能力实施自己的坏心思,也没有迷惑他人的本钱,人人躲得开他。
二是德才兼备。这是人中龙凤,一代人里就那么几个。绝大多数人没有运气与这样的人建立亲密关系。
可供挑选的就两种,才胜于德的,德胜于才的。
才胜于德的,TA越是聪明漂亮能干,伤害力可能就越大,只要有诱惑,为了眼前利益,欺骗,陷害,不忠不义之事做起来毫无负担。TA和你靠得越近,你越惨。
靠得最近的人是什么?你的恋人,你的枕边人。
不利的是,人在开始恋爱时,往往还年轻,偏偏误选才胜于德的,只要TA有好皮囊,对德的要求就忽略了,在以后的日子里吃尽苦头。看错了朋友与合作者,一夜之间就可以疏远,婚恋对象看错了,生活深度缝合,分开很辛苦。
恋爱,选择伴侣,就是理性控制感性的过程,能够说服自己选择德胜于才的人。因为TA的自立、诚信与负责任,能够容忍一些才的不足。世事有遗憾,恋爱亦然,可以有才的遗憾,但别有德的遗憾。

留下评论