难,更难

连岳文章
Vincent van Gogh,The Starry Night
今天要推荐一本特别难的书。对阅读力有巨大的挑战。
难到什么程度呢?
我有个妹妹是理科生,读到中科院的博士,酷爱阅读的书虫。我们见面时,会彼此推荐一本自己近来读的书。我很看重她的推荐,因为理科生的视野,有助于将我从文科生阅读的舒适区拉开。
上次她推荐是李录的《文明、现代化、价值投资与中国》,我推荐的是物理学家戴维·多伊奇(David Deutsch)的《无穷的开始:世界进步的本质》。感觉我们角色互换,做了对方的推荐工作。
当然,她推荐李录的一个重要理由是李录受过物理学训练,能够迅速抓住事物的本质,从而在投资上领先。李录的书我看完了,觉得确实好,而且其“中国将迎来工程师红利期”及“政治民主并不是现代化的先决条件”,都是深刻的、大胆的、独特的见识,知道这两点的中国人,会减少盲目的自卑,增加自信与乐观。
她看完《无穷的开始:世界进步的本质》,说了自己的感受:难。这本书就是难到这种程度。
如果你自我评估为大学文化程度,又爱阅读(即一直在持续训练阅读力),那我强烈建议你现在就读《无穷的开始:世界进步的本质》,甚至在这本书之前,应该先读戴维·多伊奇更难一些的《真实世界的脉络:平行宇宙及其寓意》。如果现在阅读力不足,我建议你为了这两本书,也应该一直增加阅读力,最后把它们啃掉。现在及未来,世上有无穷的好书可读,其中的知识将一次次使我们重生,这多有趣,多幸福。
《真实世界的脉络:平行宇宙及其寓意》介绍了戴维·多伊奇认知世界的四大理论:
卡尔·波普尔的知识论。人类知识的增长,不靠观察与归纳,而靠猜想与批评。自由自在的大脑不停提出各种猜想,尝试对问题进行更好的解释,经受住批评的解释暂时胜出,等着更多猜想的挑战。人类容易犯错误,现有的知识都可能被推翻,但我们却要感谢这种“易错性”,知识才得以无穷地增长。
图灵原理。人类将制造出通用计算机,能够完成物理规律允许的一切计算。换言之,不存在无法认知的领域。这是真正的乐观主义。
进化论。尤其是理查德·道金斯完善后的进化论(参阅《自私的基因》)。
还有,休·埃弗里特(Huge Everett)的平行宇宙理论(多年前推荐过有关他的纪录片《平行世界,平行生命》(Parallel Worlds, Parallel Lives))。
《无穷的开始:世界进步的本质》,是对《真实世界的脉络:平行宇宙及其寓意》进一步的修正,更多围绕着卡尔·波普尔的知识论展开,整体性更强,更易读,书也厚了不少。
这两本书给我的阅读快感,是一切伟大科幻作品没有的,那些奇妙的未来,超越想像。而且,我们就生活在奇妙的现在,绝大多数人对物理学的认知,还处于单一宇宙,但戴维·多伊奇告诉我们,这是错的,实验已经证明,休·埃弗里特的多重宇宙猜想是对的,你每做一个决定,宇宙就分裂成两个,有无穷多的宇宙,里面活着无穷多的你。人类已经在利用这个发现,量子计算机就是调用了多重宇宙的力量参与计算,从而完成用尽单一宇宙所有能量都无法完成的计算。
所以,你今天不开心,想想其他宇宙里开心的你,可以得到安慰。
当然,你今天很得意,也要想想其他宇宙里失意的你,更应适当谦卑。

留下评论