说说李登辉

李登辉死了,97岁。海峡两岸的中国人,对此人的评价,主流意见截然不同。
台湾地区的人,可能认为他权谋过人,民主有功,对他的评价是正面的。
中国大陆的人,对这个台独之父,视为汉奸,评价极负面。
当然,两种评价不是铁板一块。台湾地区有厌恶李登辉的人,中国大陆也有民主控视之为伟人。
台湾地区确实是按照李登辉的意图发展的,台独成了主流民意,国民党也逐渐向这个意识形态靠拢,以期获得执政权,选举生态已经变成谁敢否定台独谁就会输。从这点来看,李登辉即使死了,台湾地区也活在他的阴影里,已无挣脱的可能。用权术的角度看,从蒋经国开始,到现在的所有台湾政客,和他比,都是渣。
如果台湾地区像李登辉设想的那样,最终独立了,那么,台湾地区现在对他的评价,就会成为历史评价。不过,这点不可能实现。
李登辉1996年当选为台湾地区第一任民选领导人时,台湾地区的GDP相当于中国大陆的40%以上,流行文化更是处于统治级,这个小岛上的富裕繁荣,让许多中国大陆人羡慕。在那个时间点,台湾地区都不可能独立,现在,福建省的GDP都超过台湾地区,中国大陆发达地区的生活水准早就不输、甚至反超了,台独更成了白日梦。
或许有人说,当时台湾的主流民意还不支持台独,现在支持了。在这点上,新加坡的李光耀很聪明,一眼看到本质,他认为台湾的民意一点也不重要,中国大陆不答应,再高的民意也没有用。而中国大陆可能允许台湾独立吗?概率是0。台湾的政客怎么操弄,一年一小骗,四年一大骗,把选民骗得团团转,只要敢乘以0,最后的答案都是0。
所以,李登辉最后的历史评价,还是以中国大陆现在的评价为准的。
说到根本,中国大陆之所以经受得住台独危机,最大的因素就是近几十年经济迅速发展,人民的生活水平普遍提升,不再仰视港台欧美的一代年轻人也长大了,他们更没有老一代人的贫穷记忆与自卑惯性。如果现在台湾的经济总量是中国大陆的若干倍,甚至只要保持上世纪90年代的优势,那台独危机就会变得无比之大,李登辉可能就会得逞。
归根结底,只要人民富裕,就可化解一切危机。中国在致富路上一直走下去,不会怕任何危机。
推荐:说说香港,都该醒醒了
上文:难,更难

留下评论