活着

连岳文章
Paul Serusier,Seaweed Gatherer

连岳文章
长按二维码可关注
活着,是乐观主义,是解决问题的根本办法。
心理学家维克多·弗兰克尔发现,在纳粹集中营里,死亡的主要原因是“不想活下去”,这种绝望情绪将导致囚犯在48小时内死亡。而他在这种绝望之地为每天活着找到理由,我爱一个人,我必须为她在今天活着,明天来临,就为她在明天活着。
在日常生活中,我们的挑战并不会如此残酷,但也一样天天有,不是大问题,就是小问题,总会碰到,有些马上有解,有些暂时无解。只看到这点,人难免灰心丧气,甚至悲观绝望,以为人生没什么意思。
这时候需要看到另一点,随着你能力的加强,再加上技术的进步,问题都可以解决。你要做的最重要的一件事,就是活着,今天,明天,1万天,3万天,更多天,健康的、热情的、充满求知欲地活着。
戴维·多伊奇(David Deutsch)说过一个寓言:
有个哲学家被暴躁的国王判处死刑。他请求缓刑两年,理由是,在这段时间里,他可以教会国王的爱驹说话。国王很好奇,答应了他的请求。
哲学家的朋友们完全不信他能完成奇迹。
哲学家说,重要的不是这点,而是时间可能解决问题。这两年里,我可能死了,这不用忍受刑罚的痛苦;国王可能死了;国王可能改变主意了;我可能逃脱了;我可能真找到办法让马说话;当然,马也可能神话一般自己说话了。
只要你相信问题能够解决,活着就是大乐趣,大资源,大方法。
今天是第136期“下周很重要”,制订下周计划,解决你现在面临的一个问题。问题让我们寻找方法,它不是烦恼之源,而是能力之源。
推荐:请记住那些对你好的人
上文:说说李登辉

留下评论