45岁之前,接受你的不舒服

连岳文章
Edwin Henry Landseer,Shoeing

人生大概到了45岁,才到了比较舒服的阶段。如果多走一点弯路,多付出一点成本,就迟几年。
这样算一算,从你大学毕业开始,有20多年的时间,是比较辛苦的。这可以说人生的必然。即使富贵人家的孩子,也得吃这苦,他们物质上的压力小,可能不必为钱与房子发愁,但要展示自己的能力,建立自己的事业,得到别人的尊重,也有漫长的过程。甚至有非赢不可的压力,不然,别人就会说“不过只是会花父母的钱而已”,颇为轻视。
在这段时间,最不能犯的错误,就是图快,想走捷径。就像下面这位男朋友:
连岳文章
这样用网贷炒股是必输的。最好的结局就是开始借一点小钱输掉,输到痛,懂得怕,以后踏实过日子。如果不改,人生就没戏了。
年轻时,存几万块钱,很难。工资还比较低,消费欲望又强。在金融如此发达的当下,借几万钱却很容易,把它花掉,亏掉,半天一天的事。人生分岔出好坏,往往就在开始这一点小钱。亏欠一次,半年一年才能填坑。想到这加大的难度,有人就会失去耐心,又多借一点钱翻本,坑越挖越深,赌性越来越大,信誉越来越差,再三再四后,人生再无翻本的可能,还连累一家老小。
年轻时,唯一应该欠的钱,就是房贷。它其实相当于强制储蓄,逼迫年轻人养成量入为出,认真工作的好习惯。一套房子供完,品格与财技,都得到提升。人生的风险就变小了。
谈恋爱,某种程度上说,是接受对方缺点的过程,因为优点自然可爱。一个可爱的人总是附带一些缺点。你得判断出这些缺点是否致命。贪婪,是比花心不负责任更致命的,后者,过不下去离婚,还有点财产分。贪婪,想走捷径,分开也分一身债务。
一夜暴富的诱惑很多,年轻时,总以为写一篇文章就天下闻名,搏一把“投资”就财务自由,其实没有这种事,有的只是一夜破产。好东西定价都很贵,想要?至少花20年时间慢慢努力。越早知道这点,接受这点,你的人生反而又快又稳。
推荐:有些天生的弱点必须补强,尤其是涉及财富
上文:家庭责任感,是一个人最好的标志

留下评论