幸福而丰富的一生,就是六个字

连岳文章
张皓 | 图


“英雄留步!”
连太从书房一跃而出,我被迫与她比划几招,才得以放行。
这几天,我们在重读金庸先生的《射雕英雄传》,家里就有了这些疯疯癫癫的场景,宛若回到少年时光。
这次重读,有一部分也是沾了工作的光。《射雕英雄传》我固然喜欢,但是事情很多,花大块时间重温,还是太奢侈。
我小妹妹的大儿子,已经是小学六年级的少年,他曾经悄悄网购了咏春拳、截拳道的拳谱。这让我想起小时候偷偷练武的自己,他是时候看一看《射雕英雄传》了。想到还有其他无数这样的孩子,索性就把推荐《射雕英雄传》排上了工作日程,自己也乘机再读一遍。
我一直觉得《射雕英雄传》其实是一本学习之书。主人公郭靖是天资鲁钝的笨孩子,这在武侠类小说中,可能是唯一的。启蒙老师又是脾气很差的江南七怪,骂他打他。用现在的话来说,他是有童年阴影的。但郭靖就是凭执着,慢慢练,一点点进步,终成侠之大者,为国为民。
用洪七公的话来说,笨不要紧,心地好就行。心地好,这世上的资源就会向你汇集,就像郭靖一路得到大师的指点提携。
天下总是笨孩子多,但只要他们像郭靖一样成长,人生一定不会差,甚至会改变世界。就像金庸先生说的,他希望读者快乐阅读的同时,想象自己是个好人,要努力做各种各样的好事,想象自己要爱国家、爱社会、帮助别人得到幸福,由于做了好事、做出积极的贡献,得到所爱之人的欣赏与倾心。《射雕英雄传》完美地传递了这个观念。
一部小说 ,令人着迷,又塑造读者的好观念,它就是伟大的作品。也正因为如此,我从小判断文学作品的价值,就没有帮派之见,也更不容易屈从权威与主流,谁给读者带来价值,谁就是好作家,在我的心目中,金庸先生就是最伟大的作家之一。原来视武侠小说为洪水猛兽时,我视《射雕英雄传》为伟大作品,几十年过去了,它入选《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录》,我为教育的与时俱进感到开心,当然,还是视《射雕英雄传》为伟大作品。
这次重读《射雕英雄传》,我反而读得慢,不像少年时,通宵达旦,两天就看完。我更多在体验金庸的文字之美。他词汇量无边无际,动词的使用精确细致,用典出神入化,但读起来又是口语,多是短句子,节奏明快,水银泄地。小时候不知道这是写作教科书,半生过去才明白,心里更是佩服。
金庸先生一生很努力,虽然极聪明,但却像郭靖一样下笨功夫,“我每日读书至少四五小时,从不间断,在报社退休后连续在中外大学中努力进修。”
可能,幸福而丰富的一生,无论是虚构,还是现实,就是六个字:笨功夫,好心地。

留下评论