黄道,白道与黑道,道道相通

连岳文章
Childe Hassam,Desert

连岳文章

长按二维码可关注

敦煌是很好的旅游点,但在大漠里长住,没多少人能够做到。沙漠能把人的孤独放大,无边无际的空寂凝成巨掌,好像武林高手向你出招,你没有内力抵抗,心里就会受伤。
其实人都是孤独的,只不过,繁华与人群能够掩饰孤独,麻醉一个人,骗他可以逃避孤独。在做自己应该做的事情之时,你听到的只有自我对话,仿佛身处大漠,只是这孤独你不觉得苦,因为你知道自己心归何处,有强大的内力。
樊锦诗曾坦言数次想离开敦煌,最后明白敦煌就是自己的“命”,心有归处。
这个心路历程,每个人都会经历,都会经历犹豫,怀疑,摇摆,再到坚定,知天命,也知自己的“命”——我必须挑起身上的责任。正如樊锦诗喜欢对刚到敦煌的年轻人说的:年轻人有三条道路可走,黄道,白道和黑道。黄道是做官,白道是发财,黑道就是做学问,在黑暗中摸索前进。到了敦煌你就只能走黑道了,没有那两条道路可走。
做官与发财,这两条路,如果心不定,也做不好。走仕途的,觉得自己做了不少事,却提不到提升重用,心生抱怨,或者总想着搞点贪污贿赂,觉得自己钱不能少,那官也做不舒服。搞商业的,不是花心思打磨产品与服务,总是想着歪门邪道来快钱,骗人都没有心理压力,就是暂时能来钱,最后也得破产。
无论选择什么人生道路,内心没有创造价值的定力,那就是沙漠中的流沙,随风飘移,一生惶恐,不知所终。我们不为他人创造价值,不为社会创造价值,我们就不会有价值。
今天是第137期“下周很重要”,你下周份的计划就是你下周份的定力。无论定力汇集,就是你心归处。
推荐:锦诗人生
上文:幸福而丰富的一生,就是六个字

留下评论