脱离高考谈素质教育都是耍流氓

连岳文章

William-Adolphe Bouguereau,The hard lesson

今年高考,老牌名校南京一中惨败。对比发现,中考入学成绩只有589分的南京二十九中,远不如南京一中的631分,但后者高考高分段人数竟然是南京一中的两倍多。一些愤怒的家长在南京一中大门前举牌抗议。认为一中教学强度不足,过于强调素质教育导致孩子应试能力不足。

随后,南京一中宣布改弦易辙,对即将升入高二年级的学生正式开始假期补课。相比之前,这次补课时长有所调整,“学五天、休一天”变为如今的“学六天、休一天”,并增加了晚自习。此后,还有消息称,校方将重点研究培优计划,在保证整体提升的基础上,扩大尖子生数量。

这被舆论解读为“素质教育向应该教育低头”。

我认为,校方的改变是必要的,反而体现了名校的底子。再不改,高考连败几届,连锁反应就会发生,更难得到优秀生源,想重回“南京老四所”的一流阵营,千难万难。

脱离高考谈素质教育都是耍流氓。

高考不是完美的选拔制度,但却是目前最好的选拔制度。家境贫寒的优秀孩子,花费不多教育成本,也可通过高考进入名校,未来获得更好机会。

高考本身就是对素质的考核,而且是考核硬素质,数理化考得好,不够聪明,不够勤奋,怎么做得到?就是作文偶有误判的语文,考得好的,素质也不可能低。这些孩子进入一流大学,他们毕业后,成才率确实也更高,更容易成为各领域的精英。

所谓的应试,就是把一个人最难伪装的素质试出来。它和素质教育不是对立的。

一所学校,摸索出一套教育方法,别人学两天,你学一天,别人痛苦,你快乐,别人钻研课本,你琴棋书画,然后高考你还赢别人,那这是牛逼的素质教育,全中国的学校都要向你学习。

据我所知,目前没有一所学校实现这幻想。以后也不可能实现,因为它根本就是违反教育规律的。当然,我赞成有些学校继续做梦,表示“我校学生高考不行,素质却很高”,让家长自由选择,谁信这套,谁的孩子让他们教育,孩子从此与好大学无缘,也不要怨天尤人,快乐地接受后果吧。

推荐:幸福而丰富的一生,就是六个字

上文:黄道,白道与黑道,道道相通

留下评论