说说“内循环”,或“美国围堵中国能成功吗?”

连岳文章
傅抱石,送瘟神
中国现在很重视“内循环”,也就是国内这个超级大市场。我认为,这是应对可能出现的的最坏情况,即美国成功围堵住中国,只要我们把“内循环”经营好,照样能活,能活好。
美国打赢了二战,搞垮了苏联,当了近一个世纪世界霸王,这让很多人有了思维惯性,认定美国做什么都是对的,即使美国做错了,也是对的,所以,美国想搞中国,它就搞得成。经过今年,这种思维惯性应该改一改了。
美国至今对防疫毫无办法,因为总有很多人不戴口罩,不愿意居家隔离。有人说,这是美国人对自由价值的捍卫,我有不戴口罩的自由,我有不被隔离的自由。其实,这是对自由的误解。自由是有界限的,美国一位法官说得好,你拳头的活动自由,止于他人的鼻尖。这种自由精神用在防疫上,就是你活动的自由,止于不把病毒送进他人的鼻子。显然,太多美国人并不遵守这原则,在反自由。
防疫,其实中国总结出了一套好办法,所以像北京、大连这样出现零星病例,已经可以精准控制,生活与经济很快恢复正常。中国并没有说这些防疫方法是中国的知识产权,不允许美国学吧?美国的防疫专家愿意学,可是美国的总统不愿意学,那么多民众,也不愿意学,这是一个反智的国家。任何一个国家都有反智人群,中国也有,这不奇怪,像美国这样,总统反智,主流反智,就很奇怪了。
更致命的,最近在TikTok事件上,可以看到,美国总统干涉市场的权力无比巨大,不受限制。一家在美国市场上自由竞争成长起来的企业,服务美国的消费者,为美国创造价值,只因为其母公司是中国公司,其创办人是中国人,说禁就禁。美国已是一个反市场的国家。
一个反市场的、反科学的、反自由的美国,已经是一个变质的美国,它还有道义资源号令天下吗?它号称围堵中国,不如视之为它要闭关锁国,美国家底再厚,也经不起这样折腾。这样的美国,有什么可怕的呢?把自己的事情做好,兵来将挡,水来土掩,发展才是硬道理,即使美国仍有余威,暂时割裂了世界,短期或有压力,但我们站在规律这边,中国怎么堵得住?中国的未来怎么抢得走?
推荐:幸福而丰富的一生,就是六个字
上文:救救我那色令智昏的女朋友

留下评论