好好学习,解决问题

连岳文章
Vilhelms Purvitis,Ziedonis
连叔您好:
我是一名初中生,网课期间因朋友推荐的文章关注了您,您正确的三观给我带来了很好的影响,我发现自己看事情更清楚了,对于一些事有属于自己的看法了(在此之前判断力一直比较弱),关于我自己生活道路上的问题我看清了一些,但最近在家庭的问题上,我又有了新的困惑。
我的母亲和父亲是农村人,母亲大专学历,现在与父亲一起在深圳打拼,但父亲的文化水平较低,上进心不强,早前有赌博的恶习,听母亲与父亲吵架时的描述他之前似乎还有过家暴行为(2次,我未出生时),几乎年年都有事情欺骗母亲(在外借新钱还旧钱,网络轻度赌博等),我印象最深刻的一次是父亲在百度借贷,那一次母亲情绪激动要和父亲离婚,甚至有轻生的言论(当然以前也不是没有),我参与调节并和父亲说母亲为什么生气和恳请他改变,最后他们还是和好了。其实母亲和父亲这样吵架次数真的不算少,每次都是因为父亲让母亲崩溃,我有时候甚至想劝母亲和父亲离婚(父亲从小参与我的教育少,我与母亲感情较深,母亲很多时候也是受父亲拖累才活得这么辛苦),但是母亲又说她和父亲都不是真吵,她离不开父亲,又说父亲其实人也不坏,后来也就继续生活了。父亲人也确实不坏,疫情期间对我的关心也渐渐提升了,最近也有在改。
接下来就是我的情况了,我现在是在深圳读书,非深户,在我的学校的重点班,成绩中上,保持在年级前五十;班级前十,母亲常说我很懂事,说我是她的安慰,我也很高兴能给她一点慰藉,但是我也会犯错,但母亲和父亲从来不打我,只是母亲会狠狠地骂,她对我的教育一向是很上心的,幼儿园时不管怎样都要把我带到深圳来,对我的教育也是一直陪伴着,从小学时就会和我讲道理,母亲在生活上宠我,立志要和我做朋友,我和母亲也很亲密。
母亲在学习上很严格,因为我没有时间观念,有一次去买赔同学的书耽搁了时间,作业还没有做完,她隔着电话手表在地铁上骂了我一路,我在地铁车厢里也哭了一路,期间一直捂着手表想要不吵到周围人,类似这样的还有很多,很多。
今年我总体学的挺好,相比上学期有进步,但是期末英语测试成绩并不理想,暑假期间,我放松了很多,母亲在准备考药师,最近她晚上做题时15道题只对了一个,她早上就很颓废,又开始觉得自己的人生太失败了,觉得不配做我的母亲,又感叹自己找了个这样的老公,觉得压力很大,又开始说对不起我,别人家都给孩子报各种补习班兴趣班,她却没那个能力(我们家的收入不算高),问我会不会怪她,我安慰了她,因为我从来没有那么觉得过,而她也尽她所能对我很好了。前阵子她在看一些女儿长大和母亲分开的文章,感慨说她以后也要优雅的退场,不能给我添麻烦,又问我以后会不会嫌弃她,抛弃她,我又好笑又有点生气,很坚决地说不会并且安慰了她,但她好像还是很伤感。她最近也陷入了伤感,和我交流时情绪也是时好时坏。
我后面详细问了母亲为什么觉得对不起我,她说是不能给我报补习班,要是报了补习班我或许会更好,我觉得是因为母亲不太满意我的成绩,加上最近比较焦虑才会这样。我想我现在应该先好好学习。其它的我就不知道该怎么办了。
我该怎么做?连叔,您可以给我个建议吗?谢谢您。
祝您和连太身体健康,平安喜乐。
橘子

橘子:
看得出来,你很想帮你的父母,尤其是你的母亲,你渴望得到办法,让她焦虑少一点,快乐多一点。
这种“想帮助某人(事)”的愿望,是一个人成长的最大动力。起点也是像你一样,从想帮助自己最爱的人开始,帮助的力量一步步外扩,最后一个能量大的人,可以帮助天下所有人,还能帮助那些还没有出生的人,就像释迦牟尼和孔夫子虽然死了,也还在帮助我们。
“想帮助”愿望,一定是从你发现问题开始。就像你清楚地知道母亲有时急躁、软弱,父亲总有些小毛病,他们也小矛盾不断,你自己也有松懈的时刻。发现问题,总是让人不太愉快,有些焦虑,因为许多问题没那么容易解决。
从现在开始,你要习惯这种状态,想着怎么解决问题,但要把焦虑去掉。多年以后,当你像我这么大时,其实你会喜欢问题,有问题挑战,就意味着有力量成长。你不会像那些无视问题的、逃避问题的人,无论大事小事,个人、家庭还是国家,一有问题,他们的反应就是:要死了,完蛋了,然后表演各种悲观沮丧,最后,他们变成最大的问题,害人害己。
你的反应将平静而坚定:问题总能解决的,不是现在,就是以后。
你现在遇到的家庭问题,你本能的反应是正确的解决办法,“我现在应该先好好学习”,因为,这是你能量增长的最好方式。让你疑惑的是,这似乎并没有马上解决问题,学习好一点,母亲还是焦虑,父亲还是有毛病,他们仍然会吵闹。那是你还不知道,这个问题本身就是需要长时间才能解决。
超越父母,安慰父母,这需要半生的“好好学习”才能完成,并非一朝一夕之功,你考上好高中,问题解决一点点,肉眼看不出;进入名大学,又解决一点点,进展似乎也不够快;你有了自己的事业,对自己人生负责,他们半信半疑。到最后,他们看到你有力量不害怕任何问题,还有足够的爱让他们依靠,他们终于放松了。
当然,他们不放松也没关系,那只是茶壶里的风波,见过了大江大海的你,不再认为那是问题。更了解人性的你,见过更多疾苦的你,也有更多慈悲,知道他们有能力天花板,可能一生突破不了,多抚慰,不苛求。
没错的,好好学习就是在解决问题,你是这样,我现在也是这样,遇见问题,第一反应就是好好学习,学习才能长能量,能量大了,问题就小了,没了。
祝开心。
连岳
推荐:难,更难
上文:说说“内循环”,或“美国围堵中国能成功吗?”

留下评论