宁作“社畜”,不作“家畜”,女性不宜中断职业生涯

连岳文章
Albert Aublet,Reading on the Garden Path
是诱惑?是压力?还是陷阱?下面这个难题是许多女性必然遇到的:
连岳文章
有女士会问,如果我的工资收入刚好用来请家教和保姆,我不是白忙了吗?我不如全职家庭主妇。算起来是合理的,我不增加额外开支,又免除了“社畜”压力。
全职家庭主妇固然值得尊敬,我认为也应该视为职业,而且是特别难做好的职业。但有其独特的风险,没有任何一个职业是无风险的。一个女性逃离了“社畜”压力,“家畜”压力却随之加大。
合格的先生,如果自己太太是全职主妇,那对她要额外多一份尊重,多一份忍让。她在国家的统计表格中,是一个失业者。在多数人的观念里,先生才是挣钱养家的主力,“真辛苦”,同时往往忽视了太太的辛苦,她的价值总是被低估。如果先生也体现出这种观念与作派,给钱时带点居高临下的神情,杀伤力可真是大。归根结底,主妇的心理安全,就取决于先生的道德修养了,他万一不那么高尚,甚至变得猥琐,主妇不仅是心理不痛快,生计可能都成问题。
所以,即使自己所有的工资都转移支付给了保姆与家教,也是值得的。往大里说,这为国家增加了三份工作:你的、保姆的、家教的。不过,最主要的价值还是你没有中断职业生涯。
职业生涯中断几年,想恢复,很难。各种职业的知识都在积累,层级越高,越复杂,知识积累越快,中断几年,落伍了,机会也就没了。职业的知识积累,需要职场的真实环境,脱离压力,有的也是纸上谈兵。回想一下,我们每次柳暗花明之前,不都是山穷水尽?没有“社畜”的压力,我们身上虚的、假的,这些水分就挤不掉。压力是常态,也是生态,逃不了,也不要逃。
职业生涯总是由一个又一个瓶颈期组成,间或是非线性的提升。在瓶颈期,不忘初心,保持匠心,把手头的工作做好,熬下去,明天,或有质变,或有灵光一现的变异,而一中断,这些机会就全没了。
推荐:你老婆犯的罪,就是嫁给你
上文:美人大忌

留下评论